回忆童年 900字
童年,是人生旅途的起点,是曾经的真实纯朴,更是一辈子也抹不去的美好记忆。作家林海音写的短篇小说《城南旧事》,就抒发了她对童年浓浓的缅怀之情。她将读者领进二十世纪二十年代的老北京,向世人们展现了那个年代的悲欢离合,以及人世间复杂的情感纠纷。
透过英子童稚的眼光,我看到了大千世界人们的喜怒哀乐。而她的童年也正是在这无忧无虑的氛围中度过,构成了一个个时而令人快乐,时而又令人忧伤的故事——
油盐店结识的伙伴妞儿、惠安馆的“疯女人”秀贞、为供弟弟上学无奈偷窃的青年、追求自由理想的兰姨娘、不理睬孩子的德先叔、和英子朝夕相伴的奶妈宋妈以及最后因肺病去世的爸爸,都给英子留下了挥之不去的记忆。也就是在爸爸去世之后,英子告别童年,走向社会,也真正体会到自己肩负的责任,她真的长大了。
五个故事中,《惠安馆》最令我印象深刻。在北京城南的一条小胡同里,英子结交了两个朋友:惠安馆的“疯女人”秀贞和在油盐店结识的伙伴妞儿。不曾想,妞儿竟是秀贞的亲生女儿小桂子。当英子无意间得知妞儿便是小桂子时,连忙带她去找秀贞。秀贞与离别多年的女儿相认,又惊又喜,立刻带妞儿去找寻爸爸。英子不但帮助母女俩重逢,还将自己的手表和妈妈的手镯送给她们当作盘缠。
英子的纯真善良令我感慨万千。一个孩子竟懂得友谊,懂得关爱,这是多么难能可贵啊!和别人认为是疯子的秀贞做朋友,和小偷许下“一起看海去”的约定……这些事也许在我们看来十分惊奇,但如果是在天真烂漫的童年,自然会用另一种心态去看待。那颗纯真的心,使英子的童年变得有意义、充实、无忧无虑。童年是短暂的,也是宝贵的,我们应该珍惜童年的美好时光,发挥出它应有的价值
在美好的童年时光,我们还会做出许多傻事来,我也不例外。记得我六岁就十分爱美。天天看着妈妈穿着高跟鞋上下班,走起路来美丽又优雅。年幼的我羡慕极了,有一次趁妈妈不在家,蹑手蹑脚地拿来妈妈的高跟鞋套在小脚上,扶着墙走了几步,自以为十分厉害了,兴奋地放开了手,结果乐极生悲,摔了个底朝天。现在回想起来,当时的纯真还会使我忍不住发笑。
回忆童年,那时的童稚,那时的天真,似一只脱线的风筝,在天空无拘无束地飞翔;又似雨后彩虹,可望,却再难以触及。希望大家能珍惜这宝贵的童年,珍惜这快乐的时光,不要留下遗憾。珍惜自己这段纯真的童年时光,记住儿时的玩伴,记住生机勃勃的校园,记住童年的一切一切……