流浪女子——三毛 1000字
初读三毛,仅被她有趣的撒哈拉之旅所吸引。再读三毛,已被她的婉柔与刚烈,美丽与哀愁所打动,深深地爱上了她的文字,更爱上了她的个性,她的浪迹天涯。
三毛,这个走遍万水千山的女子,有着谜一样的一生,如烟如雾,非人间寻常女子。贾平凹说三毛是个奇女子,特立独行。李敖却说,三毛喜欢兜在框框说话,一再重复她自己的那个爱情故事。这个四处流浪的女子,不屑这一切,她的世界很大,遍布地球各处,她的世界也很小,容不下别人的点点灼伤之言,她把它们挡在外面,任由一颗孤独的心静静地思考人生的一切。于是,她说:“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”
或许,很多人认为三毛喜欢四海为家,不喜安定,事实并非如此。三毛曾说过,“我并不是一个非常喜欢旅游的人,因为很累,我不爱‘景’,我爱‘人’,这是真的。”所以,她的一系列撒哈拉故事很吸引人,就是因为她体现在书中悲天悯人的情怀打动了人。在那一片沙漠定居的那一段日子,邻居经常偷走三毛晾晒的衣物,从三毛家借的东西从来都不归还,可三毛除了一开始愤怒后,剩下的是无奈和同情,她为将要出嫁的年轻女孩细心地治疗,给那里的居民看看西方世界的发明。渐渐地,三毛融入了那一片沙漠,并认为那是个美丽的地方, 不会再把邻人送来的骆驼肉偷偷开车到老远扔掉了,对于风俗习惯,也不再是一种好奇观察。这就是三毛,她怕累,却又浪迹天涯。她真实,写自己的文字,自己的感受。她真诚,用一颗真心对人,无论是沙漠里几年才洗一次澡的居民还是上流社会的贵妇人,三毛都可以获得他们的信任,成为他们的朋友
这样从小就不依常规的女子,注定是不属人间寻常云烟,命运总会给她一些捉弄。小时候,得了自闭症。待嫁时,未婚夫突然猝死。后来,和心爱的人荷西在沙漠里结婚。但一段安定的幸福过后,却又是一阵撕心裂肺的痛,因为命运又捉弄了她,带走了她心爱的人,她的爱情,最重要的是带走了那一颗好不容易安定下来的心。
其实,当一个人的心安然,享受到幸福时,身处再多的风风雨雨,奔波四方时,心头也会有一股温柔。而流浪者最大的悲哀是人累,心更累。
最后,美丽与哀愁的三毛选择了离开这个累人的世界。是呀,如此不寻常的女子,如此风风火火的一生,不是人间能留得住的。
三毛, 永远是三毛。我们无法复制,我们惟有同意她的燃烧。既然,在人间,命运冲破了她生命脆弱的防线,那么,我们祈求三毛在另一个世界里,心不再流浪,让幸福沉淀。