我的家乡换新装 900字
我的家乡在宁夏南部山区的西吉县兴平乡,这里几年前,到处尘土飞扬,想到外面走走,可风沙打的人眼睛都睁不开,吃水还要到几里外的深沟里去排队挑,有时等一两个小时还不一定能等到水呢。所以人们对水是很节省的,洗了菜的水洗锅,洗了锅的水再给牛喝,即使这样,要是家里人口多的话,一次挑的水还不够用一天的呢。
吃水是很困难,但行路更是让人伤脑筋啊。
快到冬天了,可秋雨不连绵不断整天下个不停。眼看着土豆堆在哪里都要烂了。可这坑坑洼洼的路又陡又窄,湾又急,土豆根本就运不出去。人们想买点东西或打个电话还要到离家很远的乡镇上去,这么远的路不能骑自行车,只能靠双脚走,而面对这种情形,人们只能叹息。
近年来,随着党的富发政策和“三农”春风吹进千家万户,农村一天天地在变。我的家乡可是旧貌换新颜了,在家一开水龙头,就能喝上清甜的自来水。
我们这里不但有了清凉可口的自来水,路也是通到了家门口,原来要走几小时的路,现在骑上摩托车用不了几分钟就到了。车开到地边,装上土豆直接拉到收购站,一点也不费力,可方便了。站在山顶上,看着满山遍野绿油油的树林、庄稼、草地;望着那黑黝黝在阳光下闪闪发光的公路,像一条长龙在高山深沟间蜿蜒盘旋。