许久未见的蓝天白云——北京 900字
有那么一个城市,它的头顶带了一顶灰灰的帽子,人们在里面的生活都是灰霾的…
那就是我们的首都——北京
北京是一个非常先进的地方,同时也是一个拥有极度雾霾的地方。
在那里,雾霾严重时,天就像个灰蒙蒙的盖子一样压下来,让人无法呼吸。有些人甚至会出现呼吸困难致死,大多人都患有许多的呼吸方面的疾病。
我认识许多生活在北京的朋友,他们都无比羡慕广州的蓝天白云,再和北京灰蒙蒙的天空相比,许多人都争先恐后的往‘外’走。
雾霾威胁到了许多人的健康和生活质量,伴随着中国不断进步的工业化生产和城市化加快,汽车尾气、工业生产排放出来含重金属的有害气体pM2.5渐渐影响了人们的正常生活。
人类在逐渐发展的同时,没有想到要维护身边的环境。
在这种环境下生存,无疑是十分不舒服的,室外行走的人们会不自觉加快脚步,尽量缩短停留时间,减少自己呼吸次数。在室内的人也一样神经紧绷,门窗关的严实,房间里的净化器都全都调在高速档,也还是不放心。
没有蓝天没有白云,没有新鲜空气。取而代之的是人们的小心翼翼,不敢大口呼吸,连生命最基本的呼吸韵律都保证不了。
而我,生活在鸟语花香的广州,每天都能看到蓝天白云空气虽不是很好,可是我们出门不用带着厚厚的口罩,不用呼吸地小心翼翼。
以前的广州不是非常注重环境的保护,可是当空气质量慢慢变差的时候,广州就开始大面积的种植绿化,增加草地覆盖面积,种树等等…非常及时的抑制住。才有现在越来越好的广州。
那个地方我身边有很多人住,有一次与朋友谈天时聊到他所居住的城市——北京,记得我问:“你怎么不出去玩?”他的回答令我记忆犹新,“玩什么啊!外面白天和晚上差不多的,空气又不好,虽然比前几年好了很多,但是给我感觉没差!每天闷在家无聊死了!”“那你只好在家里打发时间了!”
还有一次,朋友问起我居住的城市,我只是随口一答:“还好吧!蓝天白云。”朋友反倒比较吃惊的回答:“不会吧!北京什么时候有这种天气了!?你应该不是在北京吧?”“我在广州……”“好羡慕!我现在每天都在期待着北京的天气变好……”
雾霾不会遮住我们北京的光芒,这条未来希望之路。即使改变它环境的方法无比艰巨,我们也一定会勇往直前!
到那时候……
看!北京的环境已经逐渐在变好了,人们也不用‘走’了我们的‘雾霾之都’也重现它独有的蓝天白云!