一颗不知名的种子被风吹着落在了悬崖边的野花丛中。
初来乍到的他受到了排挤和欺负。开始,他不知道该如何从茂密的野花丛中去触碰阳光,如何去接受雨露的滋润,也不知如何从根茎交错的土壤里吸收养分来使自己茁壮成长。于是他被埋没在了野花丛中。可他不放弃,不抱怨,不怨天尤人,而是努力的推开周围的花朵去接受阳光的照耀,雨露的滋润,和风的轻抚,去呼吸清新的空气。
他的自强不息引起了周围花草的不满。于是锯齿草开始不怀好意的割伤他的叶片,藤条也伸出粗壮的手臂抱着他不让他长高。还有一些不知名的野花拼命用身躯遮挡阳光不让他享受到阳光的照耀。
每天,他都会伤痕累累,奄奄一息的趴在地上。但他并没有气馁,经过一夜的休息,第二天他又以饱满的热情和极强的生命力去迎接新的一天的到来。他把根努力的扎向土壤的深处,沿途即使沙石划伤他也不在乎,仍然坚定的把根伸向营养及水分丰富的地方;他把身躯努力的挺直,分开周围的一切羁绊去尽力接受阳光的照耀,雨露的滋润,和风的轻抚,尽情的呼吸清新的空气。每天清晨他总是起的最早,在他们还在熟睡的时候最先迎接第一缕明媚的阳光,最先呼吸第一口清新的空气。抖落身上的尘土,以饱满的热情准备迎接新的挑战。
终于,他的不懈努力有了收获。他迎来了他生命中的第一次绽放。他,一朵洁白的百合,绽放出无尽的光辉,散发出沁人心脾的清香,惊醒了漫山遍野的野花,他们奔走相告,议论着,惊讶着。谁也没有想到,这朵圣洁的花儿就是当初那颗不起眼儿的种子开出的。
一年后,山谷里选举花王,这朵圣洁的百合被选为了当之无愧的花王。所有的参赛的花朵又怎能与这朵百合花相比美呢?
人们听说了这件事都争先恐后的前来观赏,但受到了众花的阻挠,野花们怕人们摘走了他们的花王。有一位青年为了爱情奋不顾身的摘下了这朵百合花,当青年的女友接过这朵花时,她惊奇的发现这朵美丽的百合花的茎上伤痕累累,她顿时明白了这朵花的成长是多么的艰难,这朵花为了绽放光辉,散发清香而付出了多少的努力。她更加珍惜男友为她所做的一切。于是,这朵花不经意间成就了一段姻缘。
第二年的春天,漫山遍野开满了百合花,这些都是花王的孩子,花王即使走了,也为这世界、这生命添加了许多美丽。