机遇与成才 900字
机遇与成才,大概在不少人的心里,这两个词之间至少是打约等号的“要成才,靠的就是机遇!”
我们不能否认,机遇对成才是有着积极作用的。如果没有环球航海的机遇,也许达尔文的《物种起源》就不会那么早诞生。如果没有著名演奏家李斯特的知遇,也不会有肖邦的一夜成名。如果张良没有遇到那位古怪的老隐士,学得各种兵法,恐怕也只能“泯然众人矣”。
然而在这里,我却要叙述一个人皆尽知的古老故事:那是很平常的一天,一个叫牛顿的青年躺在苹果树下看书。微风吹过,一个苹果掉了下来,正砸在牛顿的头上。牛顿把这只苹果拿在乎里看着,眼神中有了思考的深沉……许多年后,地球引力的学说轰动了世界,牛顿为人们打开了科学世界的又一扇大门。这就是牛顿的成才经历。如果说苹果落地也能称之为机遇的话,那牛顿以前的人们为什么没有因之而成才呢?看来,这就论证了一句哲言:“机遇,总是为有所准备的人而降临。”
可见,成才的必要条件倒不一定是什么“机遇”,而是“有所准备”。达尔文为航海旅行准备了丰富的生物知识,肖邦为演奏会准备了高超的技艺?,张良为拜师学艺准备了勤奋毅力……是的,他们都是有所准备的。正因为他们的有所准备,他们才能在流星般的机遇到来时,准确地抓住它、珍,隋它、把握它。正是因为有所准备,牛顿才能把苹果落地这一平常现象变成一个成才的机遇。
也许有人看到这里,会说:“我努力学习知识,我为机遇的到来积极地做了准备。可是机遇就是不来,所以我总是没有什么成就。对于我这样的人,机遇就是成才的必要条件。”我丝毫不怀疑会有这样的人存在“万事俱备,只欠东风”,只等机遇一来,可以“好风凭借力,送我上青云”。但这又使我想起了大庆人的名言:“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”套用到这里,那就是:“!”诸君请看古今中外的名人中,有一个叫毛遂就很不简单。他敢于为自己创造成才的机遇,勇于自荐,终于有所作为,名垂千古。居里夫妇家境并不富有,也没有阔佬相助的机遇,却要搞耗资巨大的研究,怎么办?事在人为呗。没有实验室就用破瓦棚凑合,买不起沥青矿石就买沥青渣将就……他们就这样把成才的“机遇”都给凑齐了,最终走上了诺贝尔奖金的领奖台。
青年朋友们,如果你想成才的话,请记住这句话吧:“机遇,总是为有准备的人而降临”。