何为尊老爱幼 900字
我们都知道,尊老爱幼是一个文明的体现标题,不仅是老师教导我们这样做,家长们也都是这样的。那么,尊老爱幼既然是好的东西,为什么会发生过这样的事呢?
看过这样一则新闻:一条干干净净的马路上车水马龙,大家都井然有序的开着车,看着红灯绿灯。突然,一个年迈的老人家在马路边的人行道上躺着,不停地在呻吟。人行道上人来人往的,没有一个人去扶起那位老人家,大家都一副大众脸似的若无其事的走着,仿佛摔倒的人并不是我,所以同我无关。终于,一位年轻的女孩,约莫二十出头的女性,走到老人家的面前,伸手扶起了他,刚想嘘寒问暖一下,谁知道,那位老人家竟然斥责性地指着女孩大声说:“大家来看看啊,怎么会有这样的人啊?把我推倒在了地上,有装好人的把我拉起来,哎呦,我这把老骨头肯定有事啦……”说完,老人家就是一阵抽噎。而女孩根本就不知道怎么一回事,怎么去扶个人起来就被讹上了?女孩为自己辩解:“老人家,您不要乱说,我根本没有把您推在地上,我好心的扶您起来,您怎么可以这样?!仗着自己是老人,就来欺负我们这些年轻人……”话还没说完,那位老人就说:“你们看看啦,把我推在地上不说,还不尊重我,还大声的说我,你们这些年轻人太不懂得尊重老人了!”接着,又在抽噎了。人们纷纷指责女孩,其实他们心里都是知道的,明明就是那位老人家在碰瓷!只是也总不能去说老人吧!……最后,闹到了警察来了,这件事就这么结束了。当然,女孩要赔偿。
天哪,好心的帮一位老人吧,竟然被说成这样!
尊老爱幼,记得那位老人曾说过不懂尊老爱幼。但是,他虽然是一位老人,但是此时此刻的他,有什么资格去谈尊老爱幼?!
尊老爱幼,是叫我们要尊重老人爱护幼儿,可是,谈起尊重,我又不得不说,因为你是一位老人,所以,叫我们尊重您,是对的。可是,您仗着自己已经老了,是位老人家了,就不尊重我们,那又何必说叫我们尊重您?当今社会,讲究的是人人平等,不论你是位老人还是为小孩,都是平等的。现在,您身为一位老人家,竟来碰瓷我们年轻人,凭什么叫我们尊重您?要想别人尊重你,自己的先尊重别人。
关于上面的新闻例子,也许你并没有发生过,没有目睹过,更没有接触过。但你应该听说过,看过这样的新闻吧!
当然,我并不是说不要尊老爱幼,那不是好的东西。只是,我真心的认为,尊老爱幼不仅仅只是叫我们这样去做而已,更重要的是……先学会尊重别人!