时间 900字
学习的时候,他从笔尖上溜过;嬉戏的时候,他从欢笑中淌过;思考时,便从迷茫的脑中一跃而过。我觉察他去得匆匆,我对他喊:“留步!”他却依然与我擦肩而过。白天黑夜,他如同一位行色匆匆的行人,一直走着,走着。不久,他便连同背影也带走了。
是的!我这次演讲的主题是“时间”!
时间,是一首诗,一首蕴含丰富哲理的诗;时间是一峰骆驼,驮着无数人的梦想大雁去了,有归来的时候;春日走了,有再来的时候;窗外不再是处处闻啼鸟了,但最终会有再次啼叫的时候。可时间去了,无论如何,他也不会回来了。
鲁讯为了鞭策自己珍惜时间,在卧室的墙上,挂着一幅鼓励自己珍惜时间的对联:“望崦嵫而勿迫,恐鶗鴂之先鸣”,意思是太阳落山了心里不要焦急,看见杜鹃早鸣而担心一年又过去了。
鲁讯曾说:“美国人说,时间就是金钱,但我想,时间就是生命。”鲁讯最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人”,他硬是把别人喝咖啡、闲聊天的时间都用在了工作和学习上。由此可知鲁讯对时间的加倍珍惜。
说这么多,可还是没有自己的事例,这篇稿子就是空洞的,就只是空谈,我想活跃下气氛,讲下自己身边的事例:我参加了一个培训机构,其实就是记忆力训练的。从教练那里得知,上届比赛班大约都是十五六岁的,在上个暑假,有过个七天特训,训练都是封闭式的。七点起床,凌晨十二点回宿舍,整个训练都是一丝不苟的。上届比赛班的时间比较紧,组成比赛班后没几个月就要比赛了。当时的比赛班比较重视的项目是记扑克,目标为两分钟记一副扑克,这样才有可能进入全国青年组前十强团队。有几个把扑克牌贴卧室墙上,还有些人还把扑克往外套上粘……最后经过努力成功入驻全国青年组前十强团队……我想告诉你们:一分一秒也是难得可贵的。
往事如歌,在人生的旅途中,尽管有过坎坷,留过遗憾,却没有失去青春美丽相信自己希望总是有的,让我们记住那句话:错过了太阳,我不哭泣,否则,我将错过月亮与星辰。
船的命运在于漂泊;帆的命运在于追风逐浪;人生的命运在于把握,把握人生,方能青春无愧。平凡的人也可有不平凡的经历,能合理运用时间的人便是如此。不要抱怨自己没有时间,因为我们没带着“惜光阴如寸金”的这种精神,光有梦想成功的那份心也无能为力。
时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
人生需要成功,成功却需要时间,而时间是需要靠“挤”出来的!
我的演讲完毕,谢谢大家!