河流与人生,乍看不相关联的两个词,在一次漂流中,被极自然地串在了一起。
漂流的线路是珠江支流北江位于粤北南岭群山中的60公里河段,有9处水位落差大而河道窄,被称为“泷”,18处水浅而乱石星罗棋布,称“滩”,故这一河段被称为“九泷十八滩”。九泷十八滩水流湍急,河道窄,两岸景色优美,得天独厚的自然条件,使它在上世纪80年代被开辟为国内第一条漂流旅游线。那时去漂流,无非是图个新鲜刺激。而在粤北第一镇砰石镇上了橡皮筏,劈波斩浪,穿峡闯礁至乐昌市,衣衫尽湿,心悸犹存,除了着实过了把瘾,更有了意外收获——对人生的一些理解
上了橡皮筏,无论河道多么曲折迂回,最终的方向只有一个——大海,而人生,无论辉煌平淡,殊途同归,最终的归处也是惟一,那是谁也摆脱不了的宿命。在水流平缓的滩,惊魂稍定,化为骄傲和欣喜,恰似历经艰辛后功成名就时的心态,而在泷上颠簸起伏,山树飞掠,在礁石间磕碰跌宕,肝胆悬揪时,何尝不似人生的轰烈或者绝望?也是在过泷时,我真真切切地感受到了,此时此刻,与其说我是芸芸众生中的一员,不如说,我是淼淼水流中的一个水分子。从山的母亲孕育我的那一刻起,我开始奔向大海的旅程,是使命,也是宿命,不可抗拒,也不必抗拒,如果我有愿望,至多是希望我的旅途愉快精彩。
可是,泷如此凶险,礁如此蛮恶,漩涡暗藏杀机,我多么希望,河流是一条直线,让我以最短的路程完成回归大海的使命。地理知识告诉我,世上没有一条直线的河流,更不可能存在没有落差的河流,我的旅程注定迂回曲折,注定要攀波峰坠浪谷,我无可躲避。那么我,最渺小的水分子,愉快地迎接上苍安排的曲折和磨难吧。过泷,我以咆哮壮胆,哪怕是虚张声势;闯礁,我以浪花鼓掌,哪怕是自我安慰;迂回处,不妨逗留,与游鱼嬉耍;平缓处,稍作小憩,与山的倒影私语。既然自哀自怜于事无补,那么我,最渺小的水分子,选择感恩,选择痛中找乐,选择以痛为乐。
感恩吧,感恩上苍布下的泷,礁石,漩涡和曲折。试想,一条直线的、没有落差的河流将会让我的旅程多么单调和无趣,没有声息,没有浪花,没有漩流,正如积满灰尘的舞台。感恩吧,感恩上苍给我们人生奉送的掌声和鲜花,也感恩痛苦和磨难吧。
因为,血和泪也醇酽芬芳,也能滋润人生。