莫让读品成毒品 900字
忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。
话说林则徐完成人类硝烟史上这一伟大壮举后,一炮成名,加冕,被人们称为“第一个睁眼看世界的人”,可是今日里来,新闻频频爆出不良小说进校园,现在又有谁能站出来,来举行场“校园硝烟”呢?切莫让读品成“毒品”啊。净化校园风气,已是迫在眉睫。
有人说:“读书不厌其多,应多多益善。孔子有‘韦编三绝’之说,我们怎能不眼观六路,耳听八方呢?”
我承认这个观点并非错误,但我认为这种观点应建立在读什么书的前提下。我们应该看积极向上的书籍。
不久前我听说有这么一件事:一个男孩子看小说《蒙面大盗》之后,便效仿书中的大盗,以毛巾蒙面,拿着玩具手枪去吓唬一个小妹妹老师教育他要以雷锋榜样,树立良好的道德品质,他在老师的帮助下,看了《雷锋的故事》,思想有了很大的变化,经常帮助老人儿童,成为了一个乐于助人的好学生。
从这个事例,我们可以看出,看什么样的书,对人就会有什么样的影响。看《蒙面大盗》这种低级趣味的书,就会毒害人们的思想,腐蚀人们的灵魂,使人变得堕落,最后走向邪路。只有健康向上的书籍,才能净化人们的思想,激励人们为理想奋斗
可是,回头再看看校门口的非法摊点上向中小学的学生们兜售着不良小说,什么暴力,色情……比比皆是。说中小学生是八九点钟的太阳,是祖国的花朵,是未来希望,我看这学生们都已被扼杀在花园里了。
说不良小说是毒品,这话一点也不假。沉溺于这种小说中,轻者想入非非,无心学习,重者精神萎靡,有害健康。这种害己害家害国的结果不正像毒品吗?不就是吃人不吐骨头吗?一点一点蚕食着你的心灵,让它蒙上一尘黑暗,直至无法自拔,无可救药。
童年,正是一生中最美妙的年华,正是应有山花般的烂漫。公园里,你欢快活跃的身影哪里去啦?课堂上,你专心致志的目光哪里去啦?回家后,你童言无忌的话语哪里去啦?你在哪里?莫不是失踪了!的确,是在不良小说的书堆里找到了你!
沉溺于不良小说的孩子们,还会有谁肯为天空涂上蓝色,为小草添上红花,为小鸟增上翅膀呢?我想不会有了。
人们在呼吁,社会在呼吁:监管者,站出来,为了孩子们的明天,祖国的未来,请务必严厉打击这些始作俑者,浩浩荡荡的来场“校园硝烟”吧。
孩子们,阅读绿色书籍吧,那是精神的震撼,给蒙尘已久的心灵以洗涤。