当我挽起罗裙长袖,守着一尾清寂,温酒、弹琴、写诗,与你一起的生活一定会安安稳稳,到我死在你的怀里。
———题记
十七岁那年,我守着卓府寂而静的深宅高院,空荡的秋千在暮光洒下一片橙光的时候显得格外悲凉,就连庭院里那些萋萋芳草,在我的眼中,都如我苍凉的眸子般荒芜。
那些愁绪穿肠而过的日子里,宝鼎沉香,帘幕深垂,一张七弦琴摆在身前,琴声一遍遍的响彻晨曦与迟暮,最初那些灵性的东西也在时光的折磨下渐渐化作沧桑与薄凉,而你就出现在我最无助的时候,仿佛是宿命的牵引,将你从天涯海角推送到我的面前,与我共赴一场心灵的相约。
我躲在轩窗的后面,静静的听你弹唱,听得如痴如醉,你唱:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。”琴声空灵而带着款款深情,我想,你所求之凰该是一个怎么样的人呢?
风微微的掀开帘幕,我看到你的模样,白衣胜雪,青布纶巾,品茶、弹琴,所有的举动都优雅绝伦,深深的刻在我的心底,隔着重帘,我似乎猜到你的凰是谁,我看到你的眼睛瞥过我的脸庞,带着深深的爱慕,那一眼似盈盈秋水,脉脉含情,也如燎原业火,化作灰烬也心甘情愿。
以为奋不顾身便能得到想要的一切。于是在那个浓重漆黑的夜里,我像只仓皇的飞蛾,乘着皎皎月光,听马蹄声踏碎远方,我躲在你的怀里,没有担忧和后悔,哪怕明天早晨醒来,前方是悬崖亦或地狱,那也愿用这一刻怀里的温度去度识现实的惨状。
可现实终究残酷的让我们寸步难行,没有想象中每日的吟诗作对,喝茶谈心,也没有家仆跟在身后,你需要什么他们都会给你办成,艰难的生活给了我们不少困难,但确实是我最开心的日子,你放下手中的绿绮端起了客人吃剩下的盘子,我也放下了刺红拿起了肮脏的钱,我们在生活的夹缝里似乎也能找到生存的养分,像野草一样。
不是所有爱情都能以圆满的结局收场,你如一匹野性十足的马,不会因为任何人而停留,你的远方在官场,而我却只是成了你前进道路上的台阶,原来所有的关心都是虚情假意,我心凉如水,却不掉眼泪,更不会说自己的挽留,当初为了爱与你私奔,如今却为了成全你,如此决绝的分离。
诀别诗写下十行,在你心爱的绿绮面前,再弹上一支离别的歌,从此你的城墙与我无关,你的颠沛,终究无法凋谢我最后的美。