撰写小说和翻译外国小说以实践他的文学主张。文学作品除小说外,还撰写了传奇数种及大量诗词。
光绪二十八年壬寅(1902)《新小说》连载。未完。绪言六则。第一回为楔子,第三、四回后有总批。各回均有眉批。《饮冰室文集类编》只收四回。阿英编《晚清小说丛钞・小说一卷》(1960),并据《新小说》补入第五回。
作者自称:“兹编之作,专欲发表区区政见,以就正于爱国达识之君子”(绪言二)。又说:“此编今初成两三回,一复读之,似说部非说部,似稗史非稗史,似论著非论著,不知成何种文体”(绪言四)。他在绪言中明确说他这一小说是用来“发表政见、商榷国计”的。所以“其作自不能不与寻常说部稍殊。编中往往多载法律、章程、演说、论文等,连编累续,毫无趣味”(绪言四)。作者全力在本书中宣扬立宪,故名其小说为“政治小说”。