花开本无声 900字
天边的一抹朝霞染红了世界,更染红了我正在前行的初中之路。在这一个多月里,我收获了太多,感知了太多,成熟了太多。初中的生活,充实,有趣,迷茫,困惑,好像无法用语言来形容这段复杂的岁月。
花开无声,我们蜕变着,不久前的一次月考。让我尝到了成长的滋味。这是开学后的第一次考试同学们心里多少都有些紧张。考试前,大家都在努力复习,争取考个好成绩,我自然也不甘落后,一直在努力地做着准备。考场中,面对着一道道难题,努力让头脑保持清醒,一遍又一遍地检查,这些题老师都讲过,要做到的就是细心。考试结束后,如释重负,望着头顶的天竟也是这般的清澈。
轻松的心情是短暂的,短暂得如昙花一现。当试卷一发下来后,我怔住了。语文,90分。主要失分于阅读理解和作文。阅读理解扣分是因为读文章不够深入,理解有误。而作文呢,是因为没有抓住新意,要是定下小标题会让文章多一些分数。在语文方面我还是要多做一些练习题,抓住做课外阅读题的技巧,作文也要构思好怎样写才会得高分。
数学上,我得了93分。说实话,这个成绩我不太满意。虽然我细心检查了,但最后错的还是因为粗心没有看清题所致,看来我以后一定要改掉粗心这个坏毛病。
在英语上,我得了98分,失分主要在于听力,没有认真聆听广播所造成的,在今后我要在听力上认真对待,笔试部分多加检查,这样才会让英语成绩提高。
这次总分排名抽考的是生物。要知道,生物是我的弱项,自己平时也在副科中用了点心,可是只得了90分,失分的原因是因为题出的很有灵活性,自己对生物还没有完全理解,所以才会失分。接下来我要在生物上再下功夫,上课认真听讲,多做类似的习题。
当班主任宣布这次分数排名时,我竟有些小小的心酸,我的成绩只在班级第七,但是没有进年级前100名。当初,上中学前,我曾信誓旦旦地对家人说,每次考试一定进年级百颗星。曾经的我,有些小小的骄傲,认为达到自己的目标一定不是难事。而现实却是残酷的,我的梦想,我的目标还有一段距离朋友察觉了我的失落,安慰我说:“你考得挺好的啊,为什么要不高兴啊?知足吧。”
知足?可是,我付出了努力,为什么收获来的却没有想象中的美好?看着班中的第一名,好像没有用多少功,便可以取得佳绩。或许是他聪明吧,而自己却没有那份灵性。我一直努力着。但是,我一直忽略了一个问题——我只看到了别人的辉煌,并没有看到别人背后的努力。