尊重 900字
“中华民族是礼仪之邦。”我们常常把这句话挂在嘴边说,可是我们在生活中又做到了多少?当看到越来越多的人把尊老爱幼只当做一种形式,甚至感觉虚伪时,我不禁疑惑:“难道我们这个时代不需要尊重了吗?”
尊重不是旧道德,不是腐朽的礼仪。尊重父母,不是像《二十四孝图》中的卧冰求鲤,不是完全不顾自己生命地一味善待父母。尊重老师,不是要像古时候行拜师大礼,不是像对待父母一样迎合老师。尊重有地位有身份的人,不是像古代那样屈膝跪在地上,不是一味地显示自己的低微。这些是愚昧的,尊重不应该被如此理解
我们要尊重每一个人。对于每一个人,都应该用平等的眼光看待,不因地位的尊卑而区别对待。古时候有一个贫苦的农民,在路上身无分文。眼看着就要饿得不行了,无奈中敲开了一位有钱人家的门。有钱人家骄傲地对他说:“嗟!来吃饭吧。”他听罢掉头就走了,最后饿死在途中。“不食嗟来之食”从此就成了中华文化中的美谈,它体现出一个穷人身上的骨气尊严。面对这种人,虽然她们身份低微,我们怎能对他们不尊重、不起敬意呢?
有人会问了,对于坏人,我们也要尊重吗?答案是肯定的。虽然这些人犯下了错误,但他们毕竟是人。是人就具有孟子所说的“四心”,就有他的尊严,有人的本性。他们最基础的要求,当然应该被尊重。
我们还要尊重自然规律。人们在自然面前永远是渺小的、短暂的。面对亘古不变的自然规律,我们怎能不尊重、不敬畏呢?汶川大地震、印尼大海啸、日本地震......回首过去的十年来,我们听说了许多这样的大灾难。短短的几秒中,数十万的生命转瞬即逝,人们几十年来辛勤创建的家园消失得无影无踪......这样的灾难带给我们巨大的损失,在灾难的面前,我们感到的只有无助与渺小。然而,对于偌大的地球,这又算是什么?假如地球是一个人,这些对于他来说或许只相当于一根毛发的脱落。人们狂妄地宣称要征服世界。如果他们能想一想自己是从哪儿来的,或许就不会再说这种荒唐的话了。人类越智慧、越高级,就更应该为这种神秘的自然规律感到神奇,怎么能反而不尊重自然规律呢?