还是白天,我在书店发现了梦寐以求的名著《魂断蓝桥》,便跑回家缠着妈妈要钱。妈妈下岗四年了,本来就很节约的她,现在更节俭了。一听说要三十八块钱买课外书,她久久地坐在桌子旁默不出声。看到妈妈那极不情愿的样子,我不容商量,一把抢过她的外套,掏出五十元钱,溜出了家门。书是买到了,可一直心有余悸。
我拖着沉重的步子一步一步往上爬。平时短短的楼梯今天仿佛一下子变成了四十层、四百层,漫长而又遥远。我才感到,这盏平常的灯,在自己心中原来占有如此重要的位置,我也明白,在寂静黑暗的旅途中,是妈妈点亮的这盏灯帮我驱走了黑暗、寒冷和迷茫,给我的学习生活带来了无限勇气。我踏上最后一级阶梯,擦干泪水,打开门。屋里一片漆黑——妈妈已经睡了。
歉疚泪水
放下书包,轻轻来到妈妈房间里,只听见床上传来辗转反侧的声音,我轻轻走到床头,可还是吵醒了妈妈。她拉亮灯,坐起来,用嘶哑的声音说:“回来了?妈妈今天不太舒服,没有等你……”我走上前,吻了一下妈妈。当我触及妈妈的脸颊时,猛然发现妈妈脸上浸满了湿润的泪水。我鼻子一酸,禁不住把身子紧紧地贴在了妈妈怀里。夜更深了,望着这盏照亮我归途的小灯,我觉得,今夜那灯光似乎比往常更亮、更温暖
这篇佳作,在构思上有很大突破:一是叙述方式有创新,开篇用倒叙的方法荡起波澜,有一种引人入胜的悬念感,继而用插叙的方法回忆了白天发生的故事,最后回到现实,内容虚实相生,情节曲折有致;二是内容详略鲜明,作者运用心理描写,贴切地抓住回家、上楼、进门等细节,真实地再现了自己的伤感、委屈愧疚的心境,把母女之间丰富的情感展现得淋漓尽致;
三是文体形式更巧妙,“漫长的夜路”、“苦涩的回忆”、“歉疚的泪水”三个小标题的加入,让文章也生色不少。