投入 900字
曾经,特别反感初二时教我们政治的女老师。她上课总是喜欢搞“偷袭”,每次请我回答时我都答不上来,让我十分尴尬。而且她的眼睛特别尖,只要你往后翻一页就会被罚站一节课,这与初一时教我们的老师套路完全不同。以前的老师总会让我们自由看书,然后他在开始讲课,并请准备好的人发言,不会搞“偷袭”。对新老师的反感和对旧老师的怀念交织在一起,我上课开始不听,成绩也大步下滑。那45分钟对我来说是极大的煎熬。
每周五,父亲接我回家。在回家的路上,便成为了我发泄一个星期不满的最佳场所。我有些愤愤不平地向父亲说着新老师与旧老师的差别。父亲只是漫不经心地问了一句:“你同学很讨厌她吗?”想想同学们上课的积极,我觉得没几个人讨厌她,可我不能这样说,那样不就成了我自己的问题了!
大家都很喜欢旧老师,但是也没有人说新老师的坏话。反正我就是不喜欢她,鬼才会听她上课呢!“下一个星期,你尝试着投入这个老师的课堂,如果还是讨厌,你上课就可以不用听了。”
我有些吃惊地看着父亲,很诧异他做出的决定,但我很快兴奋了起来,终于不用受那老师的折磨了,我上课肯定可以不听了。
下周一第三节就是政治课,我暗自高兴这是我最后一节政治课了。但答应父亲的事不得不做,我试着投入进她的课堂,跟随着她的思路,了解一个个权利义务,听她编小故事进行具体分析,还有同学妙语连珠的发言,时不时我还会被同学不着调的发言逗的哈哈大笑,我发现我逐渐开始享受这老师的课堂。也不担心她点我发言,虽然有些胆怯,但我全会啊,我理解了啊!这是我上初二以来,觉得过得最快的45分钟,不听政治课的想法当然被我抛在脑后。我也明白了大家上课积极的原因,大家都投入其中了。
事后,我开始反思。以前只凭自己的主观印象,反感某一现象,根本没有投入其中,了解它的本质。当发现现象的真正优势。所以有时当我们反感某样事物而不能正视其时,不如投入精力去了解它,往往会体验到想象不到的美好
所反感的事物就像弹簧,你越反感它就相当于用力在压它,定会出现反作用力,让你觉得难受。要想手上不难受,投入些什么,让它恢复原长。同时对它的反感定会大大减少甚至没有,这样,心也不会难受了。