快乐 900字
快乐是什么?是独自一人偷偷享受的春之花香,是在夏季的夜晚与荷花仙子的心灵之约,是与秋之枫叶的窃窃私语,是与冬之雪花捉的迷藏。
春天天空格外的蓝,水格外的清。“去大自然踏青吧,美丽景色能使心情变得格外空灵哦!”好友建议道。我接受了她的建议,独自一人背起行囊,开始了郊外的踏青之旅。花红柳绿的山路上,到处都是新生的野花,经过春雨的洗礼,花儿都张开了一张张可爱的笑脸,散发着甜甜的香味,看着这些玲珑剔透的花之精灵,你说,我的心情能不快乐吗?
夏天我喜欢一人静悄悄地来到荷塘。月光下,夏虫高一声低一声地卖弄它们的音乐作品,组成一场盛大的夏虫演出会。荷花轻轻地绽开了,一朵、两朵、三多--------空气中弥漫着荷花的清香,不敢靠近,不敢折取,只能远远地享受,“可远观而不可亵玩”。月光如洗,我和荷花仙子都沉浸在美好的夜色中。你说,我的心情能不快乐吗?
秋天,远远望去,栖霞山一片火红,走进一看,原来是枫叶的海洋啊!“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,杜牧的诗句道出了此时此地的意境,妙不可言!枫树可不像柳树那么婀娜多姿,也没有青松那么高大威猛,但她却有自己独特的美,秋姑娘太溺爱她了,把秋钟爱的火红的颜色全送给了她。她一点也不怕人,在人多时也愿意和我零距离地亲吻,让我聆听她的心里话!你说,我的心情能不快乐吗?
冬天,来了!“忽如一夜春风来。千树万树梨花开”,可爱的小雪花迫不及待地来造访我了。小雪花,你还好么?我们有一年没见面了吧?肯定想我了,不让怎么这么快就来了,而且还呼朋唤友越来越多呢!不一会儿,地上全给你染白了,你躲在房子上、树下、田野中,和我捉迷藏,到处都是白茫茫的一片,我哪里能找到你呢?小孩子来了,空地上、院子里、路上到处是孩子的身影,滑雪堆雪人打雪仗
------孩子脸上都是笑容。你这小东西,竟然躲到这儿来了,是不是也在偷偷地朝我笑啊?你说,我的心情能不快乐吗?
快乐像春日姹紫嫣红的野花,如夏日亭亭玉立的荷花,似秋日翩翩起舞的枫叶,若冬日调皮可爱的雪花。只要你有一双慧眼,你会发现快乐永远在我们身边!
教师点评;小作者采用时间顺序,用拟人的手法生动地描绘了野花、夏荷、枫叶、雪花,让读者感受到了春夏秋冬四季的更替带来的快乐!比喻、拟人等修辞方法的使用为文章增色不少!