走进心灵深处 900字
这个世界越来越热闹、喧嚣,到处是灯红酒绿、纸醉金迷,无数的诱惑在向人招手,无数的钞票在人们眼前晃动,钱、权、名利……太让人心动了,太令人难以拒绝了——于是有很多人开始追求这种炫目的成功。我并不反对这种追求,我反对的是只做这种追求而忽视对心灵的建设,我相信,在追求钱权名利的过程中,人们的心灵将渐渐变得像干旱缺雨的沙漠一样,越来越荒芜。
有这么一个故事:一个工人在仓库搬运货物时不小心把手表丢了,到处都找不到。他急得满头大汗,同伴也来帮他找,大伙翻箱倒柜,却徒劳无功,只好沮丧地回去吃午饭。这时候,有个小男孩偷偷溜进仓库,很快就把手表找到了。工人诧异地问他怎么找到手表的,小男孩说:“我只是躺在地板上,保持安静,马上就能听到手表的滴答声……是啊,在这个喧嚣的世界,要想获得真正的成功,必须静心倾听那发自心灵深处的呼唤,才不会被外面的浮华攝去了心神,蒙住了双眼。看看我们的身边吧,有多少人肯静下心来,与自己的心灵进行对话,问一问:我真正想要的是什么?我如此忙碌的生活有何意义?或许你从忙碌中抽出一点时间来与自己的心灵进行交流,你就能找到那块丢失已久的“手表”。
重庆扫黑风暴中落马的原重庆市公安局副局长文强,曾是公安系统有名的破案能手,人民心目中的“打黑英雄”。可就是这个“打黑英雄”却为了钱权利成为了重庆黑社会的“保护伞”,在他的庇护下,黑社会分子无视国法,草菅人命,破坏治安,以至处死文强后,市民们拉出“文强死,百姓欢,重庆安”的横幅……我不知如何评价这个人,他本是个除暴安良,有功于社会的好警察,可他被钱权利蒙蔽了心智,就注定会走上这条万劫不复的不归路。这个世界很喧闹,人心易变得浮躁,没有良好的个人修养就不可能像柳下惠般坐怀不乱。所以曾子曰:“吾日三省吾身!”是的,若文强们能在诱惑朝他们招手之时,能扪心自问:我这样做,对得起天地良心吗?这样的自省行为,甚至不需要一日三次,也许只要有那么一次,那可能就不是今天这样的下场了!
在这个浮躁的世界,那所剩不多的一方小小净土正是我们心灵。我们每一个人都该好好想想,一生之中,你会用多少时间浇灌这片净土?你会多少次探求自我善良本性?我相信,如果每个人都能真正走进自己的心灵深处, 每个人的善良本性都会被一点点地放大,再放大,我想那时,就该是真正的和谐社会了!