阅读下面文字,按要求作文。(40分)
生活的艰辛,多姿多彩。每一朵浪花,总是生活的一种精彩;每一次扬帆,都是生命的一次挑战。美丽辽阔的大海,时常会出现风暴巨浪,就宛如生活中难免会遭遇困难挫折。但只要我们拥有坦然的心境,锁定心中的航向,以自己努力,证明给自己看,不随波逐流,也不迷失自我,生活的海洋,应付呈现美丽 的蔚蓝,青春的你我,就能活出自己的风采!
请以“海,蓝给自己看”为题写一篇文章。 求:(1)写一篇600字左右的文章。(2)不得透露个人相关信息。(3)不得抄袭。
优秀作文:
台湾诗人痖弦在《出发》中这样写到:我们已经开了船,在黄铜色的朽或不朽的太阳下,在根本没有所谓天使的风中,海,蓝给它自己看。
在诗中,我仿佛看到在寂静的山谷中,有一朵幽幽绽放的兰花,他随风摇曳,清俊挺立,虽无人观赏,却能高兴地在风雨中轻轻摇摆释放着属于他自己的美丽。
这又让我想到了初二时班里的一个转校生。那天正好下着雨,他全身湿漉漉地站在讲台前从容自若地做着自我介绍,全然不管底下我们的窃窃私语。我清晰地记得,他甚至还能冲着态度不够友善的我们俏皮地眨着双眼,仿佛在跟我们说着属于彼此间的秘密。他的态度如此大方、自然,他的泰然自若在我短短的人生中却占据了一个鲜明的位置
我不会忘记体育课上没人邀请他打篮球,他却固执地一次次在场边喝彩、加油的身影;我不会忘记他每隔几天就会写一个故事贴在班里的展示栏中,虽然看过的人都说故事不那么惊险、刺激,他却笑得满足的神情;我不会忘记那次补课到很晚的我们老师说第二天再打扫卫生,他却留了下来,说自己更喜欢每天早上都看到干净的地面......
虽然后来他又因父母的工作而转学了,我却一直没有忘记在送别他的班会时他所说过的话:“......我不得不经常转学,很少能交到朋友。许多人也不愿意将感情分享给一个注定会早早离去的人,但我却一直承受着,并且努力融入到集体中,就算很难获得回报......”那番话让很多同学不自禁地红了眼眶,男生也是。
如果我无法选择生活的环境,那么我会努力地选择自己生活的方式,让自己活得更快乐一点。他的精神令我敬仰,此时,他不再是一个碾转于多所学校间的少年,而是一个在逆境坚持自我、保持清醒的男人。