“妈妈,这道题怎么做?”四年级的我大声地喊正在做家务的妈妈。“自己想想,实在不会的话明天老师。”等妈妈忙完,我仍穷追不舍,妈妈却依旧扔过来那句话。我懊恼地垂下头,用笔发泄着不满。“咋好意思去问老师呢,我堂堂的中队长,如果连老师布置的作业都不会,岂不是太丢人了?”想着,便更坚定要做出题的决心。
慢慢平静下来,细细地理清题意,一点一点地计算......墙上的挂钟“嗒嗒”地响,演草纸一张一张地滑落在地,线段图、列方程、假设法......多种方法尝试失败后,我急躁地把手插进头发里。“怎么还是算不出来?”我气愤地自言自语,烦躁地像一只被惹恼的狮子,拳头敲打着桌面,把乱七八糟扔了一地。本想着这时妈妈会出手相救,没想到事与愿违。我更加感到崩溃,看着那“罪该万死”的作业,我直想把它撕成碎片片,但最终,理智战胜了一切。
我试着使自己平静下来,在渐渐抛弃了浮躁之后,我突然发现数学题也是一种艺术,就像画家在作画,厨师在做大餐。一个个数学符号,像一个个士兵,排列在稿纸上,雄壮威武。
为了那道数学题,我“挑灯夜战”,深夜的宁静,给予了我冷静的头脑。洁白的演草纸被我那旋转的笔折腾得“面目全非”,承载了我多角度的思考,我渐渐地有了解题思路,赶走在身上驻留的惰性,打开了尘封的思路,用耐心去擦拭,在深夜中我看到了光亮,看到了希望......那支笔,在作业纸上倾泻着我的心血,我的奋斗,划出绚丽的、似乎闪烁着璀璨的光芒的天蓝色。使我的心,充盈着欣喜,也这般恬静地蓝着......
当我骄傲地宣布战胜了难题时,妈妈打趣道:“瞧,做出来了吧,我就说仔细想想嘛。”话语中充溢着欣慰。我释然地笑了,也对接下来与难题拼搏的坎坷道路充满了信心
时光流转,转眼六年级。我终于不再埋怨妈妈为何“狠心”,也懂得了妈妈的爱。很荣幸,在我成长的路上,我感悟到您那看似严厉的爱,其实是真正的爱,让我学会了自立,懂得承担的爱!