蛋糕DIY 900字
每当我看到蛋糕师傅做的那些精美蛋糕时,我总会想:什么时候也能亲手做出一个蛋糕呢?终于有一天,我的这个梦想实现了。
星期六,我一边上网查阅做蛋糕的资料,一边准备着材料。终于可以开始了,我迫不及待地打了一个鸡蛋,匆忙地搅拌着,再和上一些面粉一起搅拌,然后放入烤箱里去烤。过了大约7、8分钟,我满怀期望地打开烤箱的门,眼前的景象让我差点晕倒在地:放在烤箱里的蛋糕已经变成了泛着焦味的糊糊。这时爸爸走了过来,捧着我的脸对我说:“做事不要急,这次你不成功的原因一是面粉的粘性太大,做蛋糕要用粘性小的低筋粉呢。二是烤箱温度控制不准,我们家的烤箱精度不够。”
于是,我和爸爸又去超市买来了专门的蛋糕粉,回家后,我想既然电烤箱不行,那我就用电饭锅做。于是我上网找了用电饭锅做蛋糕的方法,将材料按照要求准备好,再将混合好的蛋液倒入电饭锅中,盖上锅盖,按下按键,耐心地等待着。谁知,不到3分钟,电饭锅按键竟然跳了,打开一看,蛋糕根本没熟,可是按键再也按不下去了。爸爸过来一看,原来是电饭锅故障――温控器失灵了。就这样,蛋糕又没做成,我几乎失去了做蛋糕的信心
这时,爸爸说:“失败了没关系,况且这两次失败与客观因素有关,不全是你的方法不对。过来,你刚才不是看到一个用微波炉做蛋糕的方法吗?为什么不再试试呢?”
爸爸的一番话让我重新鼓起勇气,我决定再试一次。我找来了一个圆型的塑料保鲜盒,倒入蛋糕粉,再将一个鸡蛋打进去,放入油、糖等一起搅拌,最后放入微波炉里,按照说明设定时间为1分钟20秒。启动微波炉,我怀着忐忑不安的心情等待着,随着一声清脆的铃声,时间到了,我赶忙打开保鲜盒盖子,发现蛋糕还未成型,一闻还有蛋的腥味。于是又重新放入炉内加热20秒,还不行,再加热20秒,总算差不多了。我拿来小刀,挖了一块放在嘴里。“啊,真好吃!”我不禁尖叫起来,爸爸妈妈闻迅赶来,分别尝了尝我亲手做的蛋糕,连连说好吃。他们摸着我的脑袋,说:“还是女儿做的蛋糕好吃。”
的确,这蛋糕和外面卖的蛋糕相比,虽然形状没有那么好看,颜色也没有那么鲜艳,但是它是没有添加剂的,而且我还在上面加了一些水果,真是不折不扣的健康食品呢!而且这次的蛋糕DIY经历,除了让我尝到成功的喜悦,还学到了不少的知识和道理。