留点宁静给自己 900字
秋天,寒枝拣叶,秋风萧瑟,所有的花朵都将散去,所有的叶子都将落下。端坐于磐石之上,仿佛一闭眼,就可以醉倒在落花前。大千世界,芸芸众生,请在这样有些纷乱的世界中,留点宁静给自己。
上初一以来,我就一直是浮躁,心如脱缰的野马,狂野却不知终将奔向何方。那天我独自去爬山,那一位老人让我在城市中灯红酒绿,车水马龙中回归宁静。
山中红色的枫叶成群,抬头望不见蓝天,只是一望无际的红、艳,热情明亮。山道有些狭窄,只能容下两个人,旁边忽然出现一位气喘吁吁的老人,满头银丝,面容和蔼。他笑呵呵地问我,少见有如此宁静的山吧?我点头,回答:“若是心中也拥有这丝难得一见的宁静就好了。”山上的寺庙传来木鱼声,空灵,纯净,抨击着我那狂野已久的心。老人笑了,坐在旁边的磐石上,徐徐地开口:“心灵的纯净,是不太可能达到的,红尘不染佛门,但是出家人心中也难免也有杂念,人生数载光阴,消耗的终归需偿还。人生的最高境界无非是在红尘中不骄不躁。”
老人说的真不错。红尘不染佛门,可出家人心中也有丝丝杂念,何况我们呢?但是——宁静,给予我们在人世间的纷乱中的那一刻安定;宁静,洗净我们心底流年带来的慌张;宁静,陪伴我们在人间烟火中面对世事波澜不惊;宁静,携手我们走过平湖烟雨,岁月山河;宁静,让那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。独倚幽窗,看转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。这就是宁静,早已洗去铅华,清绝明净。红尘陌上,独自行走。内心的宁静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都依旧车水马龙,灯红酒绿,但只要我们消除执念,便可寂静安然。这就是宁静。在心中留点宁静给自己,就不会在分呈世相中迷失荒径。
我这样想着,望着从树叶缝隙中透出的阳光,心里被洗刷地干干净净,回想老人说的那一段话,如此清新,世界之大,心中的小碎石很难被清洗干净,但也要保持安静的心来面对世界,才能成功。老人见我冥思苦想,便说:“孩子,宁静致远啊!”我望着老人慈祥的脸,忽然明白了什么,对老人鞠了一躬,走下了山。在红尘中不骄不躁,这一点从今我必须遵守。老人一语点醒梦中人啊!
浮躁是一生,宁静是一世,我在芸芸众生当中虔诚地许下心愿,愿我一生一世永保心中宁静。