不背时间的“债” 900字
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,一天的时间很充足,但它究竟可以用来干点什么呢?是呆在家里玩着刺激的网络游戏?还是在学校认真的学习文化知识?如果你选择前者,那就错了,想知道原因吗?请继续往下看吧!人的一生也就短短几十年,所以说每一分每一秒都是弥足珍贵的。如果只是浪费宝贵的时间去玩游戏、混日子的话,恐怕只会虚度一生,那些空虚的游戏究竟能带给我们什么呢?那只不过是一群极富想象力的人用网络编造出的梦境罢了。与其这样,还不如坐在教室里,认真聆听老师讲课,积极回答学习上的问题,学到知识,长大后为国家、为人民做贡献,我相信,这样的人生一定会过得很有意义。
你一定很疑惑,我小小年纪,怎么会有这样的想法。那是因为在我小学六年级上半期快期末考试的时候,我认为自己已经学得很好了,所以是老师组织复习过程中,我没有认真听讲和复习,上课时与同学讲话、开小差,整天浑浑耗耗的度过,等考试成绩一下来,我一下子傻了眼。老师把我叫到办公室,拿出我的考试卷子,指着上面的红叉叉,对我语重心长的教导了一番,我的眼泪情不自禁的流了下来,那一道道红叉叉,仿佛是鞭子,抽打在我的心里。在老师的安慰下,我上课认真听讲,做笔记,抓紧每一分每一秒,在小升初的时候取得了较好的成绩。
伟大数学家华罗庚说过:时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会作出更大的成绩来。还记得那个为了人民“俯首甘为孺子牛”的思想家、文学家、教育鲁迅先生吗?他为什么会取得如此巨大的成就吗?我想除了他原有的文学功底外,还因为他把别人喝咖啡的时间,都用在了工作和写作上。还有就是伟大发明家爱迪生,一次,他把灯泡交给助手,让助手测量这个灯泡的体积,爱迪生就去做其他的实验去了,助手拿了很多复杂的工具,使用复杂的方法来测量,等爱迪生做完实验回来,看见助手都还没有测量结果,他很生气,对助手说:“把水倒进空灯泡中,再把水倒入量杯中,就不得出了灯泡的体积了吗?你为什么要这么浪费时间去测量呢?”这些名人轶事,无一不是在告诉我们,要珍惜时间,做到当日事当日毕,不背时间的“债”。不背时间的“债”,利用好每一分每一秒,就等于延长了自己生命
“莫等闲,白了少年头,空悲切”,紧紧勒住时间的缰绳,做时间的主人。