“生命”是我们在一生中都很疑惑的问题。我们常会说,生命是一个谈不完的话题。在每个的一生中,都一定会经历许许多多的酸甜苦辣和许多的喜怒哀乐。
我经常会独自站在窗台上低头沉思,想着“生命”究竟蕴含着什么呢?生活又代表着呢?记得有一次上课时老师说过:“人生是一个十分有趣的话题,好像很深奥,又好像很简单,每个人的一生都是不一样的,但都是充满了希望了的;那每个人的人生目标有一样的,也有不一样的。那同学们,你们的人生目标是什么呢?你们是怎样理解人生的呢?又是怎么去体现人生的价值的呢?”是啊,人生看起来很简单,又好像很深奥。那我的人生目标是什么呢,我又将如何去体现我人生的价值呢?
从前有一个生长在孤儿院的小男孩,他觉得自己的人生是很悲哀,所以常常悲观地问院长;“像我这样没有人要的孩子,活在这世界上究竟有时没有呢?
校长却总是笑而不答。
有一天,院长交给了这个男孩子一块普通的石头,说:“明天,你把这块石头拿去市场上卖,但记住,不是“真卖”,无论别人出多少价钱,你都绝对不能卖。”
第二天,男孩子拿着这块石头蹲在市场的一个角落里,意外发现有不少人对他的石头感兴趣,而且价钱还愈出愈高。他回到了那个孤儿院里,男孩子很兴奋地向院长报告,院长笑了笑。要他明天把石头拿到黄金市场上去卖,在黄金市场上,居然有想出比昨天高10倍的价钱来买这块石头,但他还是没有卖。
最后,院长叫这个孩子把这块石头拿到宝石市场上去展示,结果,这块石头的身价又涨了10倍,由于男孩坚决不肯卖,这块石头竟然被传为了“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲的捧着这块石头回到了那孤儿院,就去问院长为什么会这样,这次院长没有笑了,望着男孩子慢慢地说道:“每个人生命价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的价值和不同的意义。一块不起眼的普通石头,由于你的珍惜而提升了它的价值,竟被传为了稀世珍宝,你不就像这块石头一样吗?只要自己看重自己的生命价值,你的生命就有意义,有价值,释放出光彩。”
如果自己不把自己当回事,那别人就不更加的瞧不起你自己。生命的价值首先要取决于自己的态度,珍惜这短暂的几十年光阴,不断去充实自己,发掘自己,最后世界才能认同你自己的价值,你的人生才会有价值。