亲情永不下岗 900字
亲情永不下岗秦登科在生活中,只要你稍微留意就会发现,一种感情比爱情更耐人寻味,比友情更意味深长,那就是一种简单、朴实、动人心弦的爱——亲情。你还记得朱自清笔下“蹒跚地走到铁道边,慢慢探身,肥胖的身体向左微倾,显出努力的样子”的父亲吗?还有为怀念亲人写下《项脊轩志》的归有光对母亲的爱吗?这正是这种最自然最动人心弦的爱——亲情。从学校赶到家时,父亲正伏在地上织草席,见了我,立刻停下手中的活儿,定定地打量着我,深陷的眼里分明地闪出久别重逢的惊喜。
我赶紧上前扶他坐下,迫不及待地报告带回来的好消息:“爸,期中考试,我得了全年级总分第一!”父亲激动地点着头,一脸振奋与喜悦,高兴地说:“......呃!行!......”“爸,明天是你四十岁生日,我用奖学金给你买了条烟。”我满怀激情的去包里拿出给他的生日礼物,恭敬地呈上。在我儿时的记忆中,我清楚的记得:抽烟,是父亲一生中最大的嗜好。烟对他,有着驱疲逐倦的魔力。
父亲每每在田间劳累了,便从怀里掏出一支极便宜的劣质烟来,在专注安逸的神情中,用烟伴随田间劳作的片刻休息,末了,体力似乎也全部恢复,便又操起农具,加劲干活儿......而此时,父亲却呆着没接。他慢慢地站起身,离开了木凳,脸上的表情,一下子复杂了许多,嘴唇也开始剧烈地翕动,但没出声。“爸!这是十多块钱一包的好烟哪!”父亲这才迟疑而呆缓地伸过手来,抖抖地接过了烟。我一见他青筋暴露的粗糙手,泪马上就要掉下来。
这十余年来,他默默无声地操持着屋里屋外,还要供我念书,面容有些苍老,背也有些驼了,一股沧桑凄凉的感觉涌上心头。回想起半年前接到重点中学的录取通知书时,我曾主动提出弃学帮他,可他不让我弃学,让我好好读书,硬是东挪西借,凑足了一千八百元钱,把我送到了车站。“去了,好好读书。书读好了,就好起来了。
将来有了出息,逢年过节回家探亲,给爸带两条好烟抽抽,爸爸也就心满意足了。”车将行时,父亲又撵上来,吃力地攀着车窗叮嘱道:“差钱,只管打邻居电话,爸有办法!”在车窗边,我流着泪狠劲地点头......“爸......”我扑在父亲温暖的怀里,失声抽泣。父爱如山,这就是伟大的父爱。这份爱永远铭记在我心间,给我一生的温暖。
亲情,永不下岗!”我在心里默念道。