如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……每当提起雷锋,我们就会想起这段话,想起他的无私奉献精神。
生活中我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉
我们要坚持“从我做起,从小事做起。”的原则。雷锋在工作岗位上严于律己,默默无闻的为人民服务,一丝不苟的将自己投入工作之中;他在生活中,从不乱花一分钱,节约粮食、水、电,尽量减少国家的开支。他省吃俭用,将剩下来的钱支援农村生产和灾区人民,帮助那困难的人。他还每天扶老人过马路,帮小朋友妈妈,帮身体有缺陷的人提菜……这些事情,雷锋都当做是自己必须要完成的义务和承担的责任。而踏入新世纪的我们,在日常生活中帮助自己的父母亲人、邻居、长辈……做一些力所能及的事,将自己的零花钱、压岁钱捐给灾区、不幸的人和需要我们帮助的人。就这样与社会建起一座沟通的桥梁。
雷锋有最可贵的钉子精神,他积极服从党的安排,无论党把他安排到哪儿,他都认认真真工作,一丝不苟。其实,在实际生活中也有许多例子,当突如其来的"非典".在这场没有硝烟的战争中,"白衣天使"与疫魔抗争的大无畏精神,他们舍己为人的献身精神,在世人心中产生了强烈的震撼。如果说学习雷锋可超越时代,是因为雷锋精神是永恒的。
雷锋这个名字曾经激励我们几代人成长;古老的中国正在蓬勃发展。我相信,在世界更多的地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。无论我们经历多少变化和困惑,他的精神应该是我们学习和生活中的指南。因为,一个人要获得成功幸福是不能缺少雷锋精神的。
雷锋,他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民。他高尚理想信念道德、情操,为中华留下一段不朽的诗篇,雷锋永远活在我们的心中!