邀请责任来作客 900字
世界著名文学家列夫。托尔斯泰曾经说过:“如果一个人没有热情,那么他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”由此可见责任心的重要。而我却曾丢失了这位重要的客人。
记得我上四年级的时候,家里添了一个小妹妹,因此我的成绩一落千丈,从年级第一跌到年级倒数第二。我为自己找的借口是没有人会关心我,无论我出现什么样的状况,这个世界都不会再有人关注我了。自从有了妹妹后,爸爸妈妈把所有的爱都给了妹妹,我实在受不了那种被遗忘的感觉,于是我便开始放纵自己,从最初的不完成作业,慢慢的学着打架……到后来我自己都不认识自己了。渐渐地我身边不再有朋友,昔日那些好朋友都远离了我,我感受到了前所未有的孤独。就算这样我也没有认真检讨过自己,而是把这一切都算到一个还在襁褓中的小女孩身上。
那次,妈妈从学校回来后,含着泪跪在地上跟我说了很多,然而,我却无动于衷,任然我行我素,因为我心里一直认为这都是他们的错,谁让他们要忽视我的存在!直到那个寒冷冬天,一个偶然的机会终于让我明白:父母依然深爱着我。
那天晚上8、9点钟的样子,我从学校里出来,看到一个熟悉的背影,是爸爸,爸爸来接我了。看着爸爸头顶上那层薄雪,我明白爸爸已经等了很长的时间了。脑海里不禁映现出了爸爸焦急的样子,但有一股力量告诉我,你没有做错,你不能这么轻易妥协。最终,我一声不吭地从父亲身边走过。突然,一只手拽住我,把我拉到家中。“啪”的一下一个重重的耳光打在我的脸上,爸爸一把将我拉到镜子前,怒不可遇地说:“你看看你现在的样子,你对得起自己吗?对得起老师、对得起爸爸妈妈,对得起所有爱你的人吗?你可不可以对自己负一点点责任?你的所作所为全是对自己不负责的表现,你明白吗?你能不能懂一点事啊?”在爸爸的话语间,我清晰地听到两个字—责任。是的,我是对自己不负责任了。顿时,我恍然大悟,父母对妹妹是负责的表现,而我呢?我完全有能力为自己负责。我醒了,我真的醒了,在那一瞬间,我完全清醒了,是父亲的那一巴掌彻底把我打醒了。
从此,我开始邀请责任来作客,明白了要对自己负责。于是我又有了新的变化,从以前的一蹶不振变得有目标担当拼搏,从以前的“小混混”变成了老师、同学、父母眼中的乖乖女,这一切都归功于“责任”这位尊贵的客人。