不背时间的“债” 900字
我正进入甜蜜的梦乡。忽然,一位白发老人把我从梦中唤醒,他的身上放出耀眼的光芒,仿佛所有的时间都停了,焦点都落在他的身上,“孩子,你想要‘时间’吗?”我满脸疑惑,但心灵的深处似乎很明白,很清晰地吐出:“你一定要,这是千载难逢的好机会。”我想也没想:“要!”一个简简单单的字,就这样脱口而出,时间老人拿了一个星星时钟给我,上而刻着我的大名。“好了!现在你要回答我一个问题,如果答不出来,我将收回时钟,并扣除你30岁的光阴。”“为什么?”“不为什么,现在开始提问:你欠我什么东西?我将给你一个星期的时间,一个星期后,我将来收你所欠我的“债务”。一瞬间,时间老人走了,屋子里静悄悄的,窗外的月亮光照射在我的床前。
第二天一早,我精神饱满,口袋里揣着星星时钟,我的手一直离不开,我记得昨晚的事情,但似乎忘记说前时间老人的债务的事情。我来到学校,坐在座位上就开始看书,不知怎的,心里就想要看书,就有一种无法把握的悲哀。平时,来到学校第一件事就是和朋友们谈论昨晚的电视剧,尽管我是一个初中生,但还是一个小学生跨越初中生时的一个“儿童青少年”的典型电视迷。不管什么古老经典的老片,还是新灿灿的新片,没有我不知晓的。我摸着星星时钟,心里十分高兴,“我可以掌握时间了,”我常常这样偷乐。
从此以后,我十分珍惜时间,不管任何地点,都会看到我拿着一本书,星星时钟一直都在我的口袋里,每一次我触摸它,就像给了我一次强大的力量,使我鼓起信心,拾起勇气,但我从来没使用它,心里总想到,要留着留着。
一个周很快过去了,我这才突然想到欠时间的“债务”和他提的问题,顿时,我豁然开朗,心头的乌云散了,出现了一道彩虹,时间老人突然出现在我眼前,“恭喜你,小主人你终于明白了。”
“时间老人,你怎么知道我要找你,对了,你刚才叫我什么?”
“小主人,我是你的良知,你步入了初中,都还不知道珍惜时间,我知道你是聪明的,但还缺一样东西鼓励你,给你信心,不只是你,每个人都一样,都需要一样东西——那就是时间,时间给了你一切,但只要把握住他,你就能成功,你就不再背所欠时间的“债”了,这个“债”就是你对他的无视。”
我终于感知到了时间的重要,也在慢慢“收纳”“他”,不在无视他,抛弃他,也不背时间的“债”了。