冬天的天气,也是说变就变,上午还是阴天,下午却大雪纷飞。课间,我从教室走到厕所,觉得浑身打颤。当我回答教室,只听见一个十分熟悉的声音:“格格,赶快把毛衣穿上!”我只见妈妈前额还顶着雪花,雨披还没有来得及脱下来,就从雨衣里,利索地拿出一件新毛衣,让我马上穿上。
我穿上还带着妈妈体温的毛衣,顿时,好像一股暖流流遍全身。
“妈妈,您本来身体不好,请假在家休息,怎么还给我送毛衣?”
“妈妈怕你受凉,会感冒的!”
“没关系,虽然外面冷一点,但是我们教室里还是很暖和的。妈妈,您也要多穿点衣服,好好休息哦!”
上课铃声又响了,我只好目送着妈妈,只见她摇摇晃晃地骑着电瓶车,冒着鹅毛大雪,离开学校。突然,妈妈为我织毛衣的一幕一幕又浮现在我的脑海里。
一个星期天的中午,妈妈对我说:“格格,冬天都到了,你穿得衣服不太暖和,我想为你编织一件毛衣。”
“妈妈,您自己身体不好,就好好休息吧!我不是有很多衣服吗,不会冷的!”
“我反正呆在家里也没有什么事情,织毛衣也不累。”
“那好吧,请妈妈慢慢编织吧!”
于是,妈妈拖着疲惫的身子,带我上街,走了好几家商店,经过一番精挑细选,终于选中了一款手感柔软的羊绒线。
到家后,只见妈妈先根据我的身材量好尺寸,又拿来毛线针,把毛线一针一针捆在针上,然后用一根针绕过捆在第一根针上的毛线,用挂在小拇指上的线绕一圈,完成第一针了。就按照这样不断地重复着。开始为我编织新毛衣了!
有一天晚边,爸爸突然听说,后天浙西山区有中到大雪,就问妈妈:“你给格格给织的毛衣快好没有?”妈妈说:“只完成一半多一点呢!”
这时,妈妈为了加快速度,赶在大雪来临之前,把我的毛衣织好,真是废寝忘食。她把家里的所有家务都交给我爸爸,一心一意织毛衣。
妈妈一日三餐的碗筷刚刚放下,就拿起了针线,一针又一针地快速织起来。晚上累了,就躺在沙发上织。深夜了,我起来上厕所,发现妈妈房间的灯还亮着。偷偷从门缝里看见妈妈还是躺在床上,吃力地为我织毛衣呢。寒风呼呼地吹来,使窗帘都飘了起来,可妈妈是那么的专注,只见她眼睛红肿了,脸色更加苍白了,头发也是乱糟糟的。
我不禁想起了“慈母手中线,游子身上衣……”这首诗,我感觉好幸福呀!
今天,我穿上妈妈编织的厚厚的毛衣,身上渐渐热呼起来,就算再寒冷的风雪我也不怕!