痕迹 900字
才是它们生命的高潮。
小路的尽头是看不清的葱郁,身后的脚印却清晰而深刻,落叶哀鸣后留下痕迹,是岁月在悄悄流逝中,停留住的沉淀。
我想起了那些锁在黄皮相薄中的照片,它们有的微微泛黄质感粗糙,有的缤纷绚丽光彩夺目,在相机的微弱呻吟中,在昙花一现的闪烁中,它们留住了那时的事,那时的人,那时的酸甜苦辣
最初的照片是标有日期的,这是一对父母对孩子的爱的凝结的痕迹,笔触纸面的刷刷中溢出的是喜悦和欣慰,一个月、两个月、一岁、两岁、三岁......相片中傻笑着的孩子一天天的成大,从光头到羊角辫到长马尾,从尿不湿到公主裙到牛仔裤,时光它匆匆溜走,画花了妈妈两鬓的头发爸爸脸上的点点胡渣,放飞风筝时的骄傲是承载着梦想翅膀
成长是细碎疼痛中的破茧成蝶,湿润柔润的翅膀在父母的呵护下日愈坚挺,他们期盼着这双翅膀能够飞出犬吠柴鸣的小院,离开山路崎岖的西蜀,去往霓虹深处实现它的价值。留下的残蛹是成长中的痕迹,隐于相片中,一次又一次的唤回迷茫的孩子。
日愈成长中,似乎与他们的合影也愈少,是光阴偷了它?还是我在与世界匆忙磨合间,淡忘了那血浓于水的情?隔阂是我能独立思考的那天种下的种子,少年人不肯轻易表露感动的羞涩其实是砌成隔阂的砖瓦。最深刻的爱莫过于一种习惯,可当爱已成习惯,又有多少人还会视其为珍宝,小心呵护呢?可悲的是只有失去了,人才会感受到以前拥有的珍贵,这何尝不是这世间最大大的不幸,又何尝不是这世间最大的幸运。
后来的照片多是自己随手一拍或是与朋友的嬉笑怒骂,欢快的眉眼中弥漫了满满的情谊。印象最为深刻的一张是班级晚会前布置教室的相片,我们踩在桌上,背着光,人是黑影的,但衬得手中的气球愈发的亮,身后的教学楼在阳光下显得很可爱,气球的色彩溢满了我们肆意张扬的青春,我手中的拿的球是蓝绿色的,那是一个处在雨季的少女在蓝天草坪下的颜色
我的旧相册锁着我的青春,光阴它不忍离去,定格在了那些美好的年华,无数的痕迹如细密的沙,在我心灵的海滩上,留着我最珍贵的财富
我走在林间小路,荆棘满道,莽草割破了我的裤脚,好在我还可以行走,成长的路上不能停留,身后是留下褪痕的脚步,清晰而深刻。