亲情永不下岗 900字
风很大,卷起了叶子,花瓣还有讨厌的粉尘。没有阳光的照耀,这一切都显得那么没有生机,一切都是阴沉沉的。我无法在这多停留,这里的空气夹杂了凄凉与感伤,让我透不过气来。我走在回老家的路上.......
迈着沉重而忐忑的步伐,我一步一步走近了,还是看到了我极不想看到的一幕。一张苍白而满经风霜的脸,红肿而粗糙的手,还有彩色的氧气管。我不得不接受这个事实:奶奶病了,她正挣扎在死亡边缘。
我弱弱的叫了一声“奶奶”,她没有反应,我知道她现在听不清楚。我又用尽全身力气喊了一声“奶奶”,她终于“嗯”了一声,声音很轻很轻。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,我知道这已经是她最好的表达了。随后,我听到一阵急促的呼吸声......
环视眼前这房子,那辆破旧不堪的三轮车勾起了我心底最深的回忆......
我在这里长大,从我呱呱落地开始,我就在这呆了十多年。三四岁上幼儿园时,我坐在三轮车上,拿着积木开始了我的游戏,而那个载我的人是奶奶。六七岁上小学时,我坐在同一辆车上,载我的人还是奶奶,只是积木变为沉重的书包,当然,还有我的欢声笑语。后来,上中学,就再也没有乘着那辆车上学了,因为我们搬了家。因为学业的原因,一年只回来几次,却再也见不到奶奶骑那辆三轮车了。我知道,我长大了,而奶奶,却离生命尽头越来越近了。
因为很少回来,很多街坊邻居不认识我了。可奶奶只需一句话,就让他们想起了我,一句再平凡不过的话。“我三轮车上载来载去的小丫头!”,想想也对,奶奶载我串遍了大街小巷,走遍了整个小城,到处都留下了三轮车的车辙和吱呀吱呀的响声。
哭声打断了我,我沉浸在无尽的悲痛中,感觉承载我生命中的“三轮车”散了。奶奶还是走了,留给家人的只有悲伤。刹那间,最后的防线已被攻破,一种刺心的痛,眼泪决堤了,再也抑制不住。
奶奶现在一定在天堂很享福。她这一辈子真的很苦,没钱时努力干活,养育了爸爸还有姑姑,用自己的双手撑起了这个家。有钱时却又得了太多的病,被病魔缠绕着,一定很痛苦。我想“死“对奶奶来说也许是一种解脱吧。
不知是否还会有人记得那个载着小孩乱串的老人呢,或许很快就被淡忘,但在那个小孩心里会是永恒。
因为,亲情永不下岗!