跟陌生人说话 900字
那天早上“囧”透了。我执意独自去市中心寻找一家书吧,参加在那里举行的一次“中学生读者同盟会”。告别爸妈走出家门上了公交车,我是既兴奋又忐忑。兴奋的是我终于可以体验自立“独闯江湖”了,忐忑的是初出茅庐,是否遭遇“险恶”呢?果然出事了,到市中心下了车我才知道,到这样繁华的闹市区找一家名不见经传的小书吧,简直是如大海捞针。按照记忆中丁丁地图上的的路线,找来找去我就转向了。雪上加霜的是手机偏偏这个时候出现故障,黑屏。最可气的是转了几条街钻了几条胡同竟然没找到一间公用电话亭。
打道回府?那就是我人生大事记里的出师不利,岂不让老爸老妈笑话?一早跟他们请示的时候可是意气风发、言之凿凿了的。
鼻子下面不是长着一张嘴嘛,我可以问路啊。
不可以!我为自己产生“问路”的念头吓了一跳。爸爸妈妈千叮咛万嘱咐说过,不要跟陌生人说话,尤其是姥姥跟奶奶,磨破了嘴皮子给我讲社会上形形色色的骗子,神出鬼没、无处不在。我害怕了,像我这样一个如花似玉的美少女,若是撞到坏人,那不是羊入虎口吗?
再转念一想,光天化日,朗朗乾坤,哪会有那么多的坏人呢?再说学校里上过有关安全教育课,凭本大小姐的睿智,好人坏人还会分不清吗?真是的呀!让我失望透顶的是,我先后选择了两个小妹妹、一个小弟弟、两位六十多岁的奶奶、一位慈眉善目的老爷爷来问路,竟然没有一个人知道我要找的那家书吧。
正当我沮丧至极的时候,一个身材魁梧的中年男人冲我坏坏地一笑,顺手把一张纸条塞在我手上。我下意识看去,那纸条上赫然标注着我要找的那家书吧的方位,还有清晰明确的路线,甚至距离米数,包括所在楼层,按照这个标识,我一扭头竟然一下子看见了这家踏破铁鞋无觅处的书吧,竟然就在距离我不足50米远的、我从那里走了无数个来回的写字楼上。让我倏然间放松下来的是,在这张明显是临时起意为我量身制作的手绘图纸下方,还画着一张小小的可爱的简笔笑脸。
谢谢你,叔叔。”我说话了,我激动得眼泪都快出来了。
这位叔叔又笑了:“我是这家通讯器材商店的,你在我门前转来转去的,不过我可没有把你当成坏孩子哟,我观察你好久了,也听到你问路了,就是不敢跟我这样的陌生人说话是吧?”
我的脸“呼啦”热了,但还是顾作镇定地说:“哪里呀,陌生人也是可以说话的。”