春天,喜欢在田野上奔跑着,淋着淅淅沥沥的雨的感觉。那种感觉像进行了一次全身心的放松般酣畅,痛快。
那雨丝柔柔的,悠悠地飘到青色的屋顶上,飘到人们心坎上,然后在心湖中荡起圈圈涟漪。
禁不住摊开掌心,与这如丝烟雨进行一场对话
这雨丝把低垂的天空笼了起来,天地间顿时弥漫着似烟如雾的水汽;空旷的田野外,是零星散落的房屋。在这淡淡的水汽中,有房屋上缭绕的炊烟。它似中国特色式的水墨画,一层层氤氲开来。在天的帷幕上,挥洒一份古色古香。
空气中,充斥着树木和青草叶混合的馨香。黑色的不知名的小虫悄悄爬上了油亮的榕树叶,刹那间,雨的力度加大了,小虫被颠得一摇一晃。
很自然地想到了余光中先生的《听听那冷雨》。原本以为雨可观,可赏;可触,可感。然而听那冷雨该是怎样的心境呀?在随意漫谈间把雨写得那般轻盈与飘渺,那又是怎样的细心感悟呀?那也许是经历了人世的沧桑,世俗的苍凉之后的反璞归真吧!
是啊,生活自己经营的天空:时而阳光和煦,时而天高云淡。但生活的天空并不都是风和日丽,它还要经历风雨的洗礼。不是说“不经历风雨,怎能见彩虹”吗?
“疏雨的梧桐,骤雨打荷叶。”让缠绵的细雨拟一份遐思飞越心原野,化作潺潺流细,涓涓心泉。