何为熟悉生活 900字
熟悉生活,最好是要有直接的生活经验,’有盛夏农田锄地的经历,是很难鉴赏“锄末日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首二《悯农》诗的,没有在硝烟弥漫的战火中生活过,甚至没有和那些出生入死的战士们接触过的人,当然也很难鉴赏《高山下的花环》这样优秀的作品。当然,由于能力和条件的限制,一个人不可能熟悉所有的生活,丁灰以,除去直接投身到生活的某些方面外,从书本上广泛地了解一些生活知识和别人的生活经验,一也是十分必要的。
例如南唐最后一个皇帝李煌(后主)的《虞美人》:一“春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。几雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”如果不了解作者的身世、经历以及写诗时的处境及心情,就很容易把它看成一般的怀旧伤时之作。可是如果我们了解一下历史,知道李惺曾经是南唐的皇帝,后被宋所俘,受侮辱,被监禁,行动不得自由,朝夕“以泪洗面”,我们就会体会到这里寄托着亡国之恨而又充满着对于以往荣华富贵生活的留恋等等复杂的情绪哩飞(难怪宋太宗最终把他毒死了)。至于有些诗词用典,有些文学作品中引用一些传说、故事、寓言等等,没有广泛的生活知识,恐怕连读也读不懂,何谈欣赏呢?
前些年曾有过这样的笑话:有的人看过《白蛇传》后,发表意见说:“戏不错,可惜最后把雷锋塔霹倒,这就不好了,还是要向雷锋学习的嘛卜”真令人哭笑不得。 再次是掌握文学的常识和特征。这是提高文学鉴赏能力的重要条件。马克思说;“如果你愿意欣赏艺术,你就必须是一个有艺术修养的人。”还说:“对于非音乐耳朵最美的音乐也没有意义。”②对于缺乏文学素养的人来说,再好的文学作品也欣赏不了。俗话说“内行看门道,外行看热闹”,为什么多数小朋友看电影时光爱看打仗的片子而对一些戏曲片不感兴趣?很重要的一个原因就是他们的艺术素养还比较低。文学是语言的艺术,作为一种艺术,它不仅有和其他艺术(如造型、音响、综合艺术等)有共同之处,而且还有自己的特殊之点。不仅如此,即使同是文李作品,也还有诗歌、小说、剧本、散文等多种各具特色的样式,不了解它们彼此间的区别及联系,就很难达到鉴赏的目的。比如诗歌的凝炼、激情、韵律;散文的散而不散,散而有神,放得开,收得拢;剧本的冲突及语言的个性化、动作化;小说多种刻画人物的手法等等,对这些一无所知,就很难欣赏一件文学作品。