畏应畏之人言 900字
何谓人言?是人们对事物认知的表达和评论,它可以是语言,是文字。因为人绝不可能脱离群体而单独生活,因而就绝不可能不受任何约束而放任自由,约束我们的,便是各种形式的人言。它无处不在,是有几分可畏的。
人言让人敬畏的地方,在于它的范围之广,在于它的力度之大。一人言也就罢了,如若是千人言、万人言,怎么让人招架得住?这千万人言,之所以角度相同,认知相同,可能是因为这千万人心中相同的道德标准与行为尺度;也有可能是人们跟随大众,人云亦云的结果,同时也不排除是有心人的别有用心之举。
正义的人言因为如此,在地震时独身逃脱的教师“范跑跑”在事后仍不知羞愧地大言“人性使然”之时,人言的浪潮轰然而上,竖起良知的航标;在郭美美扯谎炫富小姐生活之时,人言的声势拥然而至,刮起“艰苦奋斗”的风潮。在那么些时候,当道德的旗帜被他们撕扯得破烂不堪,当法律还没有立场管制这样丑陋的人性之时,什么让我们辨别美丑和善恶?我想,就是正义的人言吧,只要有一把道德的火种,人言必将是以燎原之势席卷而来,丑恶的人性也必将被人言剥开层层掩蔽,铺在阳光之下。
如何不说。人言的力量之大,不可估量。人言如同一堵防火墙,为人们守住最后的道德底线。也只有畏人言,社会才得以和谐发展,阳光普照。
看那商纣、隋炀等人,均是不畏人言之人,以己之乐,害民以苦。他们从未把百姓之言、天下之论置于心中,甚至轻视、无视。最后,人言的浪潮将之淹没,将他的王朝也一并推翻,不畏人言之君,终不久矣。再看唐太宗,察人言、纳人言、畏人言,“以人为镜而明得失”,创造了“贞观之治”的太平盛世。畏人言之君,得民心、得天下、得名留青史。
由此而得,我们要畏人言,敬畏应畏之人言。那什么是应畏的人言呢?我想,这样的人言必将代表正义,代表公平,代表真理,造福于人类,造福于这个世界。这样的人言才是真正的人言,才是应畏的人言,这样的人言是不可抹灭的。林肯的话说得真好,你可以在一段时间内欺骗所有的人,也可以永远欺骗一部分人,但你不可能永远欺骗所有的人。只要正义的人存在,只要道德的标准存在,应畏的人言便会存在。而那些带着落后、自私与丑陋的“人言”,我们应该加以识别,将其澄清,将其驳倒。
让我们畏应畏之人言,在心中怀有道德的标尺,衡量美善与丑恶的角度。