你看到这个题目,也许会感到新鲜,78岁的奶奶能学文化吗?教给她的字能记住吗?究竟怎样,还让我从头说说吧。那天,奶奶到服务社去买搽脸油,结果买回来一袋“男子美容霜”。也难怪,奶奶不识字,而我觉得好玩,便没大没小地同奶奶开玩笑:“您别抹得太多,长出胡子来了。”第二天,奶奶对我说:“雯哪,你教我识字吧!”“嗯!”我嘴上答应,心里却打了一个大问号:“你都78岁了,能行吗?”谁知奶奶说到做到,从此,只要我一有空,她就让我教她识字。什么“没有共产党就没有新中国”啦,“社会主义好”啦,还有全家人的名字,她都一字一字地学,一个一个地记。
以前时时伴随着她的纸牌被冷落在一边了,那些经常和奶奶唠磕的满头白发的好朋友也像从奶奶的生活中消失了似的,她真的完全沉浸在辨别宇形,读准字音,书写字的笔划的世界里了。教奶奶识字并不容易。奶奶在湖北的乡下住了几十年,一口家乡话,我在北京出生,说的是普通话。所以,有时候我读这个,奶奶说那个,我教她横要平竖要直,她横竖都写得歪歪扭扭,像虫子爬的一样。这时,我真不想教奶奶了,但想起奶奶那股认真刻苦劲儿,我又打消了这个念头。
一次,我无意中发现奶奶的枕少底下放着许多叠得整整齐齐的纸。这是什么东西呢?难道是别人写给她的信?不可能呀,奶奶不识字,不会有人给她写信的。我怀着好奇的心打开了那些纸,不禁张开了嘴巴,啊,原来是奶奶练的字!奶奶,您真用功呀,我油然对奶奶产生了敬意。夜,很深很静。我躺在床上,翻来复去睡不着。我仿佛看到了奶奶那布满银丝的头发,那青筋突暴显得僵硬的手和那双已经昏花的老眼......心想:我的智力并不差,只要我像奶奶那样刻苦学习,一定能成为国家的有用之材的。