鲸的自述 900字
我很自豪,因为我们生活在海洋里的“巨无霸”,我们当中有一些“大块头”——目前最重的鲸重达十六万多公斤,仅一条舌头就有几十头大肥猪那么重!很羡慕吧!你们一定会问,这么一个庞然大物,胃口一定很大吧?对,我们长须鲸从不挑食,一天可吃两千多公斤!最合我口味的就是小鱼小虾了。而虎鲸叔叔最喜欢吃大鱼和海兽。我们长须鲸吸进去的那些海水,都会从我们的须板中滤出来,所以不用担心我们会吃些没有营养的东西。
我们的家族种类繁多,有蓝鲸、虎鲸、座头鲸、灰鲸、齿鲸,还有抹香鲸、白鲸、杀人鲸等。座头鲸伯伯还是一个名副其实的歌唱家呢!高兴的时候,他会唱出又尖又细的“男高音”来表达自己的欢乐呢!
我们的生育有点困难,平均一两年来才产下一头小鲸宝宝,而灰鲸姐姐要过12~13个月才能怀孕呢!但最令我们伤心的是,我们的人类朋友们,不但不爱护我们,还残忍的捕杀我们,我的爸爸妈妈和许多同胞们,都惨死于人类的屠刀下。我们的许多种类的同胞们,都在急剧减少,我们家族中最大的蓝鲸一族,目前仅存不到五十头。我本以为人类把我们捕捉过去,还会手下留情,好好地对待我们。可听海洋里知识渊博的蓝鲸奶奶说,人类捕杀我们,只是为了吃到鲸肉,人们捕杀抹香鲸姐姐,只是为了得到她肠道里的龙涎香,听说这是一种极好的保香药剂呢!现在,人类越来越勤于捕捉鲸类,我们越来越担惊受怕,每天只能战战兢兢躲在礁石后面,等待一些自投罗网的小鱼虾,生怕一个大网下来把自己给捞上岸去,尽管如此,我的朋友也在急剧减少。
更糟糕的是,随着人类工业的发展和人类的极不重视,油船的漏油事故、核发电站泄露、化工厂废水直接倒入海洋……,海洋环境越来越不利于我们的吃食和生育了,我们无处可逃呀,连生命力极强的小鱼小虾也在急剧减少,我的食物来源越来越少,经常挨饿。
人类朋友啊!请你们清醒过来,你们不是说动物是人类的好朋友吗?你们不是常说要保护环境吗?现在你们最好的朋友——鲸正在痛苦地求救:“快来救救我们,快来保护我们!”这些,你们听到了吗?听到了吗......。