一张破页 900字
早晨,红日从东方冉冉升起,金灿灿的阳光透过明亮的玻璃窗,洒满了学校“五·七”工厂的车间,把里面照得亮堂堂的。车间里一片繁忙景象,同学们正在紧张地折《北京游览图》的页子,工人师傅和老师不断地检查着,指导着。车间里静静的,只有刮板发出的“刷—刷—刷—”的声音。 我在认真地折着。一会儿我抬头一看,有的同学折的比我多了好些。我想:这有什么了不起,我一定赶上他们。于是我开始忙乱地折起来。折着折着,一不小心,我弄破了一张页子。正巧工人师傅走了过来,她严肃地对我说:“把破页单放出来。”可我心想,就破了一点边,用不着那么认真,就随手把破页放到好页里了。
下午,快要收工的时候,工人师傅又一次走到我的身边,问起那张破页的事。我满不在乎地说:“放在好页里了。”她听了,很认真地对我说:“咱们折的游览图,是供外地同志和外国朋友用的。如果破页出了厂,就有损首都北京和伟大社会主义祖国荣誉。这样的大事,怎么能马马虎虎呢?”这时,我也明白自己做错了。接着,她又问我:“你知道《海港》剧中,工人师傅检查散包的故事吗?”我说:“知道。”工人师傅说:“你想,海港工人为一个散包,不辞劳苦,连夜翻仓,仓库里没找到,工人们在组长高志扬的带领下,顶着狂风巨浪,追赶已经开走的驳船,追回了散包......”
听了工人师傅的一番活,我惭愧地低下了头,心里很不平静。我暗暗下定决心:“向海港工人学习,坚决翻仓!找出破页!”了 劳动结束后,同学们都回家了。我想:我不能走,要学习海港工人连夜翻仓的精神,一定把破页找到。工厂的车间静悄悄的,在灯光下,我一张一张仔细地查找那张破页。翻了两遍,没有找到,我有些泄气了,肚子也饿得咕咕咕地叫了起来。但是,一想起毛主席关于“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲 ‘认真,”的教导,浑身就增添了无穷的力量。工人师傅的话又响在了耳边,海港工人的英雄事迹又一幕幕地闪现在眼前,我决心再细找一遍。我把三百多张折好的《北京游览图》重新打开,认真地翻找,最后终于找出了破页。我手托着这张破页,自言自语地说:“破页,破页,我终于找到了你,更重要的是,你使我找到了自己和工人阶级之间的差距啊!” 月光下,我迈着有力的步伐,走出学校。一路上,回忆起今天发生的一切,我的步伐迈得更加坚定有力了。