一棵能改变走向的树 900字
家长会上,当妈妈知道我的成绩并没有她期待的那样好时,她对着我,一叠声地数落,什么都不让你做,单单指望你好好读书,成绩还是稀巴烂,你能改变什么呢?
是的,我能改变什么呢?我记得自己改变过一棵小树成长的姿态呢!
我知道如今的那棵小树正笔管条直地立在春天的怀抱里,枝叶婆娑,像是浓密的睫毛,里面潜着深刻的喜悦。
我还记得当初和它相遇的情景。放学回家的路上,见到了这样的一棵小树,它就生在路边,细瘦的身子倾斜着,像是沉重的叹息。它怎么倾斜的呢?或许是谁的脚一不留神踩到了它的脚,踩的人看它毫不起眼,转身漠漠走开了,它就疼痛地蜷在那里再也站不直了......
时间还早,反正回家也只是学习,还不如想个法子把小树扶一扶呢。我把书包搁在地上,先把小树扶周正,让它紧紧贴着我的肩膀,一只脚环着它的身子,一只脚踏着它脚下的泥土。感觉泥土有点瓷实了,我把手一丢,哎呀,小树顺着它原来的方向又倒伏了下去,我的心霎时间揪紧了,还好,它没有完全倒下,和地面的夹角变大了。这样下去,它不还是一棵歪脖子树吗?一棵身子不正的树,能有什么结果呢?我一下回想起小时候到山上玩的经历,那些纵横交叉在一起的树毛往往被砍柴的人收拾走了。估计这棵小树也难逃如此的运命,还是再想想法子吧。我的眼睛向周边瞧了瞧,真不赖,我看到一根粗点的木棒横躺在杂草堆里。赶紧欢喜地拽过来,让它的一端咬到土壤里,另一端掯着小树的身子,担心木棒被风掳斜了,一时间也没准备捆绑的绳子,正无措呢,低头一看,有了,不如把鞋带解下来。说干就干,估计一根不够长,我把两条鞋带都取下了。用这黑色的带子把木棒和小树缠了几圈,小树因为木棒的支撑端端正正立起来了。我拍了拍手里的泥土,看着眼前这个伤员身上的黑色绷带,“扑哧”笑出声来。
没有鞋带,索性光着脚往家跑,心里还是美的,像完成了一件大事。