身边的雷锋 900字
春天用和煦的微风驱走了严冬的寒冷,而雷锋用自己的行动为千家万户带来温暖,生活中,雷锋并没有离开我们,他在千千万万人身上延续。
那是一个炎热夏天,我怀着无限的憧憬,和家人踏上了去江苏无锡的旅途。可能是因为太兴奋了吧,我在车厢中辗转反侧,难以入睡。此时,来了一位手中抱着两个孩子的老奶奶。她身穿花格上衣,脚上的布鞋四周已经开了花,皮肤如耕地一样棕黑。她费了很大的劲爬上上铺,把一切安排妥当,重重地喘了一口气,擦了擦额头上的汗珠。一张皱巴巴的脸,看向铺上的孩子满脸洋溢着幸福
这时,来了一位货车乘务员,告诉老奶奶要补票。老奶奶听了疑惑的问:“为什么要补票”?乘务员说:“您只买了两张票,所以只能上来两个人,所以您要补一张票。”老奶奶此时已经囊中羞涩,她窘迫地低下头,支支吾吾地说:“同志,可不可以通融一下,这不,孩子的爹在城里打工,孩子想他了,我们进城去看他,您看,行不?”
看得出老奶奶家中贫困,无法支付这张火车票,乘务员听了不满地说:“大妈,这是规定,您如果无法支付这张票钱,那就必须下去一个人。”此时,车厢中探出许多人的脑袋看热闹,她是多么希望有一个好心人可以帮她,可是,在场围观的人都无动于衷。这时,老奶奶额头上已经冒出了细密的汗珠,如果都下去,票钱就浪费了;如果老奶奶下去,孩子怎么办……老奶奶嘴里不停念叨着:“这可咋办,这可咋办?”眼神中满是无助。
就在此时,走来一位身穿军装的战士,上前拉住了这位沮丧的老奶奶,说:“大妈,您别着急,我帮您买票”。说着,便掏出钱给了乘务员。而我在上铺清楚的看到他的钱包也没多少钱了!
乘务员接过钱,临走时,还甩下一句话:“现在的人怎么这样啊!”顿时,乘务员在我的眼中变得渺小了,而那位战士将老人扶上了上铺,老奶奶十分感动,拉着那位战士的手,激动地说:“谢谢你,孩子,你在哪个部队?叫什么名字?回去,我叫儿子把钱寄给你。”那位战士听了笑着说:“大娘,我叫人民解放军。”说完便转身消失在人群中了,在他渐行远去的把背影中,我好像看到了雷锋叔叔的笑容!车厢中渐渐恢复了平静。可我小小的内心却再也无法恢复平静……
在这冷暖交织的社会中,雷锋一直在我们身边,将温暖传递到千家万户。