车厢昏暗的灯光下,那女子的脸上沟壑纵横,蜿蜒着狰狞的伤,皮肤干枯蜡黄,双眼无力地凹陷。我一个机灵,急忙低下头去,止住了前进的脚步......
今天的下班车异常拥挤,正直盛夏,不知怎么地车上的空调碰巧坏了,众人怨声载道,呼出的气萦绕在耳际,搅得人燥热难安。偏偏车厢里塞满了人,站着眼馋,坐着警惕地环视四周,偶尔有老幼逼近,才累得闭目养神。
我顺着一股下车人潮,趁势挤到了车厢高位,“呀,那有位子。”前排正空着一个靠窗的好位子,那满身的热气,双腿的酸痛反使我向那空位发起了冲锋,那三个并排的位子中间,坐着一个全身裹着黑布的人,自己观察,似有女子的轮廓,但脸上的伤疤连黑布也难以掩盖,我不禁倒吸了一口冷气,瞪大了眼睛,却不巧碰上她锐利的对视,惊得我一个机灵,正想退回高地,待我转过身,不禁咒骂起来,人把路给堵了!我就势倚在一个女孩的身旁,颠簸让我头痛欲裂,双腿不受控制就要往那移动,但,那狰狞的面孔让我恐惧,我无法迈开双腿。
突然,一个小男孩径直向那个空位冲过去,一个翻身就爬上了座位,那孩子的母亲正在刷卡,没顾得上照顾,车子陡然一个急转弯,眼见那孩子就要摔倒,却不料那黑衣女子伸手一托,孩子才免遭摔倒的厄运。我见到这一幕,心中的恐惧稍减,就要往那另一个座位冲去,却不料那孩子母亲突然冲过来,一把将孩子从那女子手中抓过来,惊疑地盯着那女子,紧按着怀中的孩子。周围的人们似乎这时才缓过神来,见到这一幕,都悄悄避开了些。那女子身边响起阵阵私语,空着的位子俨然成了一个圈,她,就像是印度的贱民——不可接触。那无神的双眼低着,透出心碎的哀伤。
我的心忽然抽痛了一下,这些一贯楚楚的人们挤在拥挤的车厢里,老幼上车霸道地不肯露出一丝缝隙,为图自己痛快将全身的重量压到身旁之人的身上,在这压抑的空气里,就那一颗心闪着光,他们还将她曲解猜疑。年轻的心忽然急速的跳动起来,又是一股冲动。不为双腿,不为一席之地,我迈过心中的恐惧猜疑,朝空位一步又一步走去......
“怎么了,还是很疼吗?要不躺在床上休息一下,不要随便乱动。”
忽然间,那块坚冰融化成水,是你用爱的温度将它融化。
浮云点点,光芒万丈。
你的爱引领着我迈过了叛逆的坎,这个冬天,好像也不是那么冷呢。