细节的魅力 650字
细节是世间一切事物必不可少的。没有细节就像机器少了一颗重要的螺丝,会延误工期;没有细节,就像菜中少了出味的调料,会影响食欲;没有细节,就像人生少了一些美感,会败坏心情。细节的美丽激励人们去发现它美,万物之美。
诗人善于发现细节。唐代伟大诗人李白用“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”来写庐山瀑布之美,而宋朝的苏轼则用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”来突出庐山山峰的奇特。这些是生活中平常的的事物,为什么他们能写出这样的作品呢?我想应该是他们善于发现细节吧!由于细节的魅力,柳宗元、苏轼、杜甫一样的诗人雄踞诗坛宝座,成就了他们千秋功绩。
画家善于发现细节。他们用空灵的慧眼去发现细节中的美,从而创作出惊世之作。那笔尖在纸上舞动着,一幅幅佳作就出现在大家面前。梵高善于发现色彩的美创作出了《向日葵》这样的经典之作。那一条条线组成了画,每一个点睛之笔就是它的细节。齐白石画的虾每只都活灵活现,每一根细细的线条就是细节的点睛,因为他发现了细节才使得他的每幅画都是精作。
作家也是善于发现细节的。郦道元的《三峡》,徐霞客遍游名山大川,著出《徐霞客游记》冰心的诗,鲁迅的文章又是从生活的点滴细节出现。俄国著名作家高尔基的《童年》从每一个平凡的琐碎小事中表现俄国人民的痛苦生活,这是因为他能发现细节,从细节中表现群体的生存状态。由于细节的魅力,才成就了像老舍、茅盾、巴金一样的文坛大家。
我们从细节中发现美,从美中发现细节,细节的魅力让我们范县任何一个值得去发现的美。其实细节就在生活中,它的魅力让心灵更美,让生活更美,让世界更美。