不背时间的"债” 900字
老人们常说"明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”
—— 题记
关于时间名言有很多,例如,“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,"时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的","天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追"“花有重开日,人无再少年”之类的等等都是告诫我们时间的重要性,以前的我还是个孩童时对这些名言不以为意,经历一些之后,感觉其性质变了好多好多。
鲁迅是众所周知的大人物,但在他少年时就懂得珍惜时间。鲁迅十三岁时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,父亲长期患病,家里越来越穷,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西,然后再在药店给父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时老师已经开始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。” 鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自己的坐位上。第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,心里暗暗地许下诺言:以后一定要早起,不能再迟到了。 以后的日子里,父亲的病更重了,鲁迅更频繁地到当铺去卖东西,然后到药店去买药,家里很多活都落在了鲁迅的肩上。他每天天不亮就早早起床,料理好家里的事情,然后再到当铺和药店,之后又急急忙忙地跑到私塾去上课。虽然家里的负担很重,可是他再也没有迟到过。
自从一件事之后也改变了我的看法,因为我的不守时,酿造了一台悲剧。那是一个阳光明媚的下午,我与一人约好一起看电影,因为是女生嘛,爱美,在家试衣服啊,梳头啊,收拾东西啊等等之类的磨了很长时间,然后又等了很久车,迟到了2个多小时,到的时候没看见他人以为他等久了先走了,就一个人看了电影,看电影时明明很搞笑的,心里却怎么也开心不起来,心很慌,很闷。第二天,我去他家找他,路上还在琢磨着怎么解释昨天为什么放他鸽子,但刚敲门,阿姨来开门却告诉我他在医院,在医院的原因就是我迟到太久,他担心我去找我时,在马路上被车撞到左腿脱臼。我不知道我是怎么去医院的。在病房,他看见我第一句话是“还好你没事!”我蒙了,眼泪不自主的留下来,到最后还是他这个伤员来哄我开心,我知道如果事情严重点,就可能见不到了。时间,真的不能倒流。世上没有后悔药可吃。so不要背时间的“债”。
时间不等我们,我们没有能力去改变它,也不能让它改变我们。别被时间的“债”。