《无穷无尽话宇宙》读后感 900字
我们人类生活在地球上,地球以外还有太阳、月球等星系,所有的星系又在宇宙里,那么什么是宇宙,宇宙又怎样形成的呢?当我读完《无穷无尽话宇宙》这本科学百科全书后,神秘的宇宙终于揭开了面纱,原来美丽而又浩瀚的宇宙里充满了神奇。
书中首先描述了宇宙的形成,整个宇宙诞生于150亿年前发生的大爆炸。宇宙诞生后的瞬间,其体积是很小的,接着便不断膨胀。在其诞生后几秒钟,形成原子微粒,它们互相结合,即产生最初的元素:氢和氦。而在之后数亿年中,有这两种气体而诞生了恒星和星系。看到这里,终于揭开了恒星和星系的形成原因,我恍然大悟,原来每天陪伴我们太阳月球还有闪烁的星星,都有如此之长的形成过程
我一直认为宇宙无穷无尽,非常之大,那到底有多大呢?书中又告诉我们一些令人惊叹的数字,例如,地球距太阳1.496亿公里,距木星7.78亿公里,距冥王星59亿公里,而仅仅说的是太阳系,如果涉及其他恒星,情况更加复杂。半人马星座a星是里我们最近的星,其距离将近400,000亿公里。看到这里,我终于知道夜晚天空中仿佛近在咫尺的星星实际却是那么遥远!
让我最感兴趣的还是我们地球所在的太阳系。每天太阳都从东边升起,西边落下,它是怎么形成的呢?原来太阳和各大行星是在50亿年前从一团巨大的星际物质云产生的。原始云的气体和尘埃越聚越紧密,由凝聚的核心里产生了太阳和各大行星。在一个体积大的核心的中央,当压力和温度高到可以产生光和能量的反应时,太阳便首先形成。太阳给我们带来了温暖,给地球带来了光明,是人类生存必不可少的条件,我们不知道的是太阳中心温度高达1500万度,它的表层是由稀有气体组成的,温度约为6000度。冬天里看似温暖的太阳,如果发生太阳风,能在地球上引发极光,还能严重干扰通信系统。我们生活的地球是唯一有生命的行星,覆盖地球有三分之二的水的蓝色、云团的白色。在我们这个星球上40亿年前已经出现了生命。书中还介绍了其他的星系的形成。
读完《无穷无尽话宇宙》后,我学到了很多关于宇宙的知识,同时我感到,我们的家园地球只有一个,人类只能生存在地球上,这里有空气和水,我们应该好好保护我们的家园,保护生态环境,这样才能够让我们的地球能够健康的、长久的存在。