古人说:滴水之恩,须当涌泉相报。感恩,是我们中华民族的优良传统,也是一个正直的人应有的品德。
事实上,我们也非常需要感恩。因为,我们时刻感受父母对我们的养育之恩,老师对我们的教育之恩,社会对我们的关爱之恩,军队对我们的保卫之恩,祖国对我们的呵护之恩……
华南农业大学的学生小李将收废品挣的钱全部捐给一所希望小学,但不久他被查出患了白血病,得知这个消息,这所希望小学的学生纷纷捐款。其中一名四年级的小女孩捐了十元,当被问到为什么把自己压岁钱全部捐出来的时候,小女孩说:“李姐姐告诉我们,当别人帮助自己的时候,,你也要学会帮助别人。”
初读这个故事,我就有很深的感触,我认识到:人应有感恩之心,应当知恩图报。我将铭记这句话,将他作为我做人的准则。
同样地,著名歌手丛飞利用自己的演出所得捐资300万资助了178个贫困学生,但当患胃癌时,他所捐助的本地的学生却没有一个来看他。媒体报道后,丛飞资助的一个学生居然埋怨说:这然他们很没面子。丛飞淡定地说;“别责怪他们,我已经是不需要医疗的人了。”
丛飞之所以会说:“我不需要治疗了。”我想一定是他早已看透了世间的冷暖,他付出了那么多,然而换来地却只是白眼。
然而,不是一切大树都会被暴雨折断;不是一切种子都不到生根地土壤;不是一切真情都会流失于人心地荒漠。现实生活中我们仍然可见到一幕幕感恩的动人场面,那么催人泪下,是因为注入了“真情”元素。
赠人玫瑰,手有余香。一个经常怀有感恩之心的人,心胸坦荡,胸怀广阔,会自觉自愿地给人以帮助助人为乐。而那些不会感恩的人,血是冷的,心是硬的,带给社会的只能是冷漠和残酷,这样的人如果多了,社会会变成冷酷而毫无希望的沙漠。
感恩一直都是一种社会所关注活动。武侠片中常有这样一幕情景,某大侠机时刻救了某个人,事后该武夫是千恩万谢,又是说:“您对小人的……如同再造,您就是小人的再生父母,我这辈子就算做牛做马也要报答你的救命之恩……”
作为新时代的加班人,我们不能数典忘祖,我们要积极发扬中华名族的传统美德,做一名合格的接班人。首先,我们必须学会感恩感谢父母感谢社会,感谢国家。
忘恩原是天性,它像随地生长的杂草,而感恩则有如玫瑰,需要悉心栽培及爱心的滋润。所以我们要心怀感恩,让世界充满芬芳。