默然,就只剩我一个人,伫立在你身后,看不见表情,看不见双眸,只能看见,那白衣飘扬,甚至,只能感受得到你的孤独,却无法靠近。我多想像王弗那样,随时伴你左右,为你擦去眼角不经意间流落的泪珠。
当年的乌台诗案,就像一盆脏水泼向了那一汪清池,瞬间溅起黑色的污点,那些个支持变法的大臣,却独独将矛头指向了你,为官清廉的你。终于,还是离开了朝堂,被贬黄州,偌大个朝堂,就只留下了你坚强不屈的身影,冗长的影子,就像个顶天立地的巨人,永远都不曾倒下。
黄州的赤壁矶头,留下了你千古不绝的声音,仰天,宇宙之大,众星渺茫,就如自己一般,人生的那扁舟却不知该驶向何方。独立江边,望沧海茫茫,江风清冷,吹起衣袂,眼中却不知望去何方。
泛舟夜行,看水月幻影如人生百年,一念之间,便可觉知生死。对月而悲,纵酒而歌,可是,再豪迈旷达的词句,也掩盖不住你内心中深藏的伤痛。那是深深刺入心房的匕首啊,我怎忍心,看鲜血滴落。你却丝毫不在意,眉头舒展没有丝毫紧皱。
我不知道怎样才能看得清你,看得清你坚强背后的哀伤。
我站在舟尾,凝望着倚于舟中的你,桌上杯盘狼藉,连温酒,余温未尽,那暖人心醉人意的俗物,却怎么也无法给失意中的你带去一丝温存,仅仅是麻醉了你的意识,让你在梦里,得以笑意粲然,眼眸中,再也没有一闪而过却仍难以掩饰的伤痛。
我缓缓走上前,没有一丝声响,害怕惊醒了梦中的你,再回到现实受内心的煎熬。月光,悄然洒落,映白了那因醉酒而红润的脸,眉头紧蹙,许是在梦中回到了那让你伤心的朝堂上,政敌相见,不可相容罢。愕然,无意识地伸出手去,意去抚平那剑眉,可那一瞬间,你竟然笑了,笑得如沐春风,应以为是亡妻王弗驾鹤而来陪你度此良夜罢。或许只有在此时,我才能看得清真正的你,或许,我永远也无法看清。
心里,悄然泛起些酸意,我明白,终究是要离开的啊。
瞻。原谅我这样称呼你,先生。
九百年,在历史的长河中,只仅仅一瞬,可我,却会为了这九百年,倾尽一生,即使这时光随大江东去,我仍会在九百年后,看着你的孤独暗暗心疼。
先生,你终究不知道,在跨越九百年后的今天,仍有一个女子,在颂尽你所有诗篇后暗暗垂泪。
人生颠沛,时光荏苒,仍有个女子心中弥留着你的痕迹
先生,不要孤独。
因为,这个女子,会心疼。