在一个缺水的沙漠地区,一头老牛渴极了,强行闯入沙漠中运水车必经的公路。运水车来了,老牛以不可思议的识别力迅速冲向目标。正在行进中的运水车来了个急刹车,停在了老牛跟前。驾驶员用各种办法驱赶,它也不肯挪动半步。双方这样僵持着,最后,竟然造成了堵车。后面的司机,甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。
牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地打在瘦骨突出的牛背上,牛被打得皮开肉绽,但还是不肯让步。鲜血染红了辫子,老牛凄厉的哞叫声,令运水的战士哭了。他说:就让我违反一次规定吧,我愿意收到处分。他从车上取出半盆水。
可令人吃惊的是,老牛并没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳仰天长哞,似乎在呼唤着什么。这时,从不远处的沙堆后跑出一只小牛,受伤的老牛慈爱的看着小牛贪婪的喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛。静默中,人们看到母子眼中的泪水,没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走去。
这个故事,将永远留在我的记忆里。一头憨厚的老牛为了自己的孩子拼死抗争,只为求得一点水给自己的孩子解渴,而自己却舍不得喝上哪怕是一小口水。母爱是所有母亲共有的,没有人与动物的区别。
在我心里,妈妈的恩情也时时温暖着我。小时候的我,体弱多病,只要有一个月不感冒,那就是非常幸运的了。任妈妈多么细心地照料我,我还是这样。依稀记得我六岁那年的一天夜里,刚上床时还好好的,一会儿功夫,感觉自己的额头好烫,周身松软无力,骨头里都疼,随后,便不知道怎么回事儿了,整个人好像在云里飘雾里荡似的。也不知过了多久,我醒来了,已经在医院里了。天刚蒙蒙亮,再一看,妈妈就斜倚着身子,趴在我的床头睡着了。原来,妈妈一直陪伴着我呢!后来护士阿姨告诉我,药物治疗的同时,为了让我的烧早点退下来,妈妈一遍又一遍的用温水擦我的身体进行物理降温,我的高烧很快就退下了。