我的中国梦 900字
狼烟起,江山北望,人常战,马常嘶,剑气如霜,心似黄河水茫茫,我愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺!要让四方来贺!屠洪纲的一首《精忠报国》唱响了中华儿郎的刚烈报国情怀。这首歌是屠洪纲的梦,而我的梦是荡漾在悠悠华夏五千年历史中的。
我的梦在秦朝,秦是中华统一的开始。它是中国历史上第一个统一的中央集权封建王朝,有着全世界数一数二的军事武力。“良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈立兵而谁向金城千里,帝王子孙万事之业也!”何等霸气!
我的梦在古老的“四大发明”。纸,何等绝妙的东西。远离了“竹简”的笨重,远离了“帛”的奢侈。更重要的是促进了各国的文化发展。火药传入欧洲,推动了欧洲火药武器的发展。轰垮了西欧封建城堡,击碎了西欧骑士阶层。指南针的使用,迎来了地理大发现时代,欧洲人借鉴中国印刷术,造出活字印刷机,大大推动了文艺复兴和宗教改革,促进了思想解放、社会进步,西欧的种种莫过于中国的功劳。
我的梦在灿烂的唐诗、宋词。诗仙李白的“宁羞白发照清水,逢时壮飞思经纶”,写尽人生理想,诗圣杜甫的《三吏》《三别》充满着忧国忧民的炽热之情。词中苏轼的《赤壁赋》、柳永的《雨霖铃》更是词美的代表,浪漫主义、现实主义、豪放派、婉约派等无不展现着中国文学的精彩。
我的梦在风雨飘摇的清朝。它是我国最后一个封建王朝,起初它的“康乾盛世”令人向往,但这仅仅是落日的余晖,这是场噩梦!盲目的自夸自大,盲目的闭关锁国,终使我的中国梦不再美好。与中国的大门数次被西欧列强用中国的火药炸开是,我惊醒了。这个梦不再美好,而是一场场耻辱,灾难的体验,各种不平等的条约,各种耻辱的割地赔款,让我这个炎黄华夏子孙汗颜痛心,被贴上了东亚病夫耻辱的标志!
天国王府的梦惊醒了,已看不到往日的骄傲与自豪。但是我的先辈们不堪忍受耻辱,用一颗颗有血有肉的中国心进行着“辛亥革命”、“五四运动”、“北伐战争”、“八年抗战”,直至最后的“解放战争”。我们脱去了耻辱的外衣,我们可以堂堂正正的说:“我是中国人!我为祖国骄傲!”战争的沧桑遗留了下来,我们回不到以前的辉煌,但我们有着希望种子——中国心!于是我们按照社会主义走了下去,实现改革开放,实现经济建设,但还没有实现民族振兴。