读《海市蜃楼》有感 900字
我读了故事书《海市蜃楼》,这本书里面有美好品德类故事、童话等故事,这些故事有的告诉我们要帮助别人才能快乐自己;有的告诉我们不能因为自己的一时意气而铸成大错;还有的写了父母对于子女的关爱,其中我最喜欢这本书里《罗密海鸥与小猪丽叶》、《无花城的春天》、《奇奇镇的怪事》这三篇故事。《罗密海鸥与小猪丽叶》讲的是罗密海鸥与小猪丽叶相爱的故事。那只叫罗密的海鸥是个急性子,他刚上学走进教室,念了几句课文就说可以毕业了,老师说要通过考试才能毕业,可罗密海鸥没等第一题答完,就已经飞出小学啦。
后来他又当了赛车手,谁晓得他还是太性急了,所以一冲出去就掉进了小溪里,没想却遇见了一头小母猪——小猪丽叶小姐。相对于罗密海鸥来说,小猪丽叶与他截然相反,如果世界上有个慢动作大赛的话冠军非她莫属,因为她从家走到学校,学校已经放学了,她从学校再返回家,第二天又到了。就是这么一对冤家,后来因为种种原因,没想到居然相爱了,让人感到世事的变化多彩却又那么地合情合理。《无花城的春天》讲的是一位老人儿童用花草让无花城的人恢复欢笑的故事。
有一个老头和一个名叫小欣的孩子到无花城去旅游,可他们发现这里没有一株花一棵草,这里的人全不说话,全都低着头,连买卖东西都用手比划。后来有位经过这的旅客对他们说:“这里人的祖先,原来住在一个山清水秀的地方,但是后来坏人来了,抢走了他们所有的财产和土地,造成他们到处流浪,过着悲惨的生活,他们把泪水都流光了,整天低着头,不说话也笑不起来,因为他们的祖先把笑声给遗忘了。”最后,老人和孩子用了种子帮助无花城的人恢复了欢笑。《奇奇镇的怪事》讲的是因为小明的不小心而铸成了大错。
一天小明放学回家查字典,因为字典一直嘲笑他,小明就把字典扔出了窗外,结果字典里的字全跑啦。字商量着要让所有人尝尝它们的厉害。结果生活中所有的字被换了,造成了交通阻塞,酿成交通事故。后来通过镇长宣传发动,动用全镇的民力,把所有的字都抓了起来,并全部吸进了吸尘里,生活才又恢复了秩序。
读了这本书,给我最大的启示是:做人不能只为自己着想,奉献自己快乐别人自己就会获得更多的快乐,只要有乐于助人心理,再用实际行动去做,那么你就会是一个被所有人尊重理解欣赏关心的人。