有人说,这都什么年代了,谁还会替别人着想呢?乐于助人,早就已经out了。
乐于助人,是一种精神,是中华民族五千年文化的传承的精髓。而雷锋,就是乐于助人的象征。
是的,现在社会中确实充满了尔虞我诈,勾心斗角;但是,只要你用心去看,你就会发现:其实社会中,也充盈着隽永。
公交车上,上来一位白发苍苍的老媪,几位年轻人站起来;下雨校园中,一位同学忘了带伞回不了家,马上就有几位顺路的同学邀请他与自己一同回家;火车上,尽管没有人会帮助乘务员为大家发水,但我们仍不难觅到雷锋的身影—有人给孕妇或带小孩的人让座
有的时候,尽管只有一个小小的举动,去可以温暖一个人心灵
现在的我们,有太多太多的人的帮助,也许你我并不懂得这个道理—在家还有外公外婆无微不至的关怀,出门有爷爷奶奶的叮嘱,在外有爸爸妈妈的帮助。我们真的很少有机会帮助别人了,甚至有的时候,帮助别人还会引起别人的怀疑。
记得我很小很小的时候,外公就经常给我讲雷锋的故事,雷锋就深深地印入我的脑海里,我们用一双小手捡废铁,参加义务劳动,悄悄地做了好事不留名。
那时候,雷锋的故事就是像春天绵绵的细雨,以潜在的、巨大的力量滋润了我的成长;。后来,雷锋的故事是一种精神,让我努力,让我在这个社会里,不至于丢下中华民族五千年的文化于不管不顾。现在,雷锋的故事就像冬天里的一杯醇香温暖的咖啡,就像炎夏中的一碗清爽冰凉的柠檬茶,带着诱人的味道,化解掉所有的委屈悲伤。让我们的生命在闪耀中出现绚烂,在平凡中现出真实。
有时候我觉得雷锋我们好远,可是,雷锋却无时无刻不在我们的周围,很多人一味地学习雷锋无私奉献的精神,殊不知,要学习雷锋,其实应该从最简单、最微小的事情开始
其实,雷锋其实无处不在:只要平时细心留意,雷锋就在我们身边。也许,他们和我们一样,做着平凡的工作;也许,他们和我们一样,没有轰轰烈烈的光荣事迹。但或许只是一个很简单的小动作,也会深深的感动你我。
我想,我们应该明白,雷锋有着广阔而深沉的内涵,他已经不仅仅是一个人,一个代号,而是新时代人类追求和谐的象征。
我们的祖国会因为注入了雷锋精神而更加年轻,高举为人民服务的火炬,必将使我们的社会更加团结,人与人之间更加融洽和谐。
现在,请伸出你我的手,让雷锋的故事传递到世界的每个角落,让雷锋的精神在你我的传承之下发扬光大!